Рецензия на книгу Константина Баурова "Репертуары цыганских хоров старого Петербурга".
 

 

 

Бауров К. Репертуары цыганских хоров старого Петербурга. С-Пб, Мартынов и Ко, 1996. 120 с.: илл.

Содержание книги Константина Баурова шире, чем можно решить по названию. Речь здесь идёт не только о песенном репертуаре. Опираясь на документы и литературные источники, автор воссоздаёт настоящую панораму цыганской жизни в дореволюционном Петербурге.
Константин Бауров происходит из старинного рода профессиональных музыкантов. История его семьи тесно переплетена с историей цыганских хоров. Отсюда - ответственное отношение к малейшим деталям. В Константине Александровиче гармонично сочетаются цыганское происхождение, подлинная интеллигентность, музыкальное образование и любовь к своему прекрасному городу. Герои книги - хоровые артисты - не были для автора отвлечёнными персонажами. Их имена он с детства слышал в домашних разговорах, а их фотографии украшали семейный альбом.
Вообще-то цыганской музыке грех жаловаться на невнимание историков. О хорах 19-го и начала 20-го века написано много. Но даже на этом фоне исследование К.Баурова выделяется своим высоким качеством. Попробую перечислить темы, с которыми вы можете ознакомиться в "Репертуарах хоров…".
Прежде всего, автор описывает возникновение цыганской диаспоры в Петербурге. Мы узнаём, где жили хоровые семьи, в каких местах выступали, как принимала их публика. Естественно, Бауров рассказывает о наиболее выдающихся дирижёрах и исполнителях. Но не обходит вниманием и тех, кто покровительствовал цыганскому искусству, ведь имена импрессарио XIX столетия тоже достойны нашей памяти.
Основой для книги послужили газеты, журналы и мемуары из фондов Российской национальной библиотеки. Большое подспорье автору оказали: Институт русской литературы (Пушкинский дом) и Архив кино-фотодокументов. Естественно, были привлечены семейные коллекции (В.Любославского, В.Резниковского, И.Ром-Лебедева, Н.Шмитт-Фогеловича, Л.Фесенко). Помимо документов в исследовании были использованы устные источники. Константин Александрович записал воспоминания А.Баурова, З.Бауровой, С Полякова, К.Грачёва, М.Минина, В.Ушаковой. Эти музыканты и исполнители добавили в повествование немало интересных деталей.
Хоровой репертуар автор воссоздаёт по старинным песенникам и афишам. Причём в исследовании метко подмечено, что песни на цыганском языке вошли в программу ещё до революции, изрядно потеснив романсы и русские народные песни. Это лишний раз опровергает расхожий советский миф, гласящий, будто аристократическая публика не умела ценить таборную песню.
Естественно, непредвзятый читатель увидит, насколько реальная жизнь цыган непохожа на пропагандистские штампы о гонениях и бесправии. Если цыгане проявляли такое желание, то никто не мешал им быть достойной частью общества. В цыганской диаспоре Петербурга имелось немало образованных состоятельных людей, которые внесли заметный вклад в развитие российской культуры. Следует также отметить браки между цыганскими певицами и русскими аристократами. Интересно читать о первом цыганском спектакле (поставленном задолго до "Ромэна") или о девушке, которая брала уроки живописи. В книге множество подобных "непривычных" эпизодов. Удачно дополняют картину фотоиллюстрации. К.Бауров подобрал уникальный зрительный ряд (многое - увы - потерявший из-за дешёвой полиграфии). На старинных карточках перед нами предстают удачливые состоявшиеся люди: композиторы, дирижёры, певцы, солистки хоров, цыганские княгини. Они многим обязаны России - своей доброй родине. Они служили ей своим талантом. Они воспитали детей, которые встали на защиту страны во время битвы с фашизмом. Кстати, отец автора книги - потомственный артист и гитарист цыганского ансамбля - ушёл на войну добровольцем и был награждён за отвагу многими орденами.
В финале рецензии принято говорить об "отдельных недостатках". В этом смысле у меня трудная задача. Мне удалось найти в тексте только одну хронологическую ошибку. К.Бауров отнёс возникновение петербуржской цыганской диаспоры ко временам Петра Великого. Подтверждением этой спорной версии служит статья, напечатанная в… 1914 году. Я надеюсь, Константин Александрович на меня не обидится, если я напомню, что не существует документов об участии цыган в петровских маскарадах или более поздних увеселениях по поводу "ледяного дома". И если спустя столетие кто-то бездоказательно выдвинул версию об участии цыган в этих праздниках - то это всего лишь сотрясение воздуха.
Во всём остальном "Репертуары хоров…" - замечательная профессиональная работа. Остаётся только пожалеть, что, закончив своё исследование, Бауров не стал писать продолжение. А ведь книга о ленинградских цыганских ансамблях просто напрашивалась на перо. Своё решение остановиться Константин Александрович мотивирует отсутствием в архивах достаточного количества документов. Я очень надеюсь, что однажды он передумает. Ибо если речь заходит о жизни цыганских музыкантов в городе на Неве, то более компетентного автора просто нет.

Н.Бессонов. 2007 г.