Русские цыгане в таборе под Петрозаводском, 1954 год. Фото из архива Е.Друца.

Фотографии из цыганских фотоальбомов - это не только семейные реликвии. Мало кто осознаёт, что "пуранэ карточки" могут стать ценным материалом для историка. По старинным снимкам мы изучаем костюмы и быт.
Автор этого сайта много ездил по России и Украине. Повсюду мне показывали фотоальбомы или просто кипы снимков. На пожелтевших карточках как бы застыли картины давно ушедшего прошлого. По мере возможностей я переснимал самое интересное. Благодаря помощи, полученной от цыганских семей, мне удалось насытить свою этнографическую живопись точными деталями. Впрочем, и для создания книг "пуранэ карточки" являются ценнейшим подспорьем. У каждой цыганской "нации" свои особенности. Сэрвы, крымы, ловари, котляры (и так далее) по-разному одевались и по-разному жили. Для внимательного взгляда фотографии могут дать очень многое.
Вот почему я решил обратиться к вам с просьбой о помощи. Я получаю немало писем с благодарностью за картины и книги. Если вы хотите увидеть новую живопись и внести свой вклад в цыгановедение, то этому легко поспособствовать. Прежде всего я обращаюсь к цыганам. Пересмотрите на досуге семейные снимки. Это часть истории народа.
Разумеется, я не прошу прислать оригиналы. Но раз уж вы читаете эти строки, значит интернет и компьютер для вас не в новинку. Снимок можно отсканировать и прислать по электронной почте присоединённым файлом. Многие цыгане именно этим способом отправили мне старинные карточки. Напоминаю, что мой адрес - bessonov-art@narod.ru
Что хотелось бы увидеть? Разумеется, в первую очередь снимки, сделанные до указа 1956 года. Если ваша семья прежде кочевала, то могли сохраниться карточки на фоне палаток или повозок. Хотя это большая редкость. В сталинское время у цыган не было своих фотоаппаратов. Чаще они заходили сняться в городские студии. Но следует учитывать, что даже в этом случае фотографии кочевых цыган отражают одежду и причёски минувшей эпохи. Покажу вам кое-что из своей коллекции. На мой взгляд эти снимки - своеобразное окно в прошлое.

 

Русские цыгане под Тулой после указа. Фото из архива Л.Ушмаевой.

 

Девушка из семьи русских кочевых цыган. Смоленская область. 1950-е. Фото из архива Н.Богданова.

 

Оседлые русские цыгане. Ленинградская область. Фото прислал А.Тумашевич.

 

Кэлдэрары из рода доброжяя. 1962 год. Фото из архива Марии ле Грофосте.

 

Плащуны после указа. Фото из архива Н.Я.Васильева.


Я понимаю, что у каждого свои дела, и часто на себя времени не хватает. Но ситуация сложилась уникальная. На данный момент Николай Бессонов - единственный в мире художник, который делает серию этнографических картин о цыганах. Поймите, это не самореклама. Я вот уже много лет ищу в интернете коллегу. Но безуспешно. На всех цыганских сайтах (коль скоро требуется современная реалистическая живопись) можно встретить именно мои картины. Конечно, изредка попадаются и другие художники. Но во-первых, для них обращение к цыганской теме - разовое явление. А во-вторых, никто из них не вникает в детали... На мой взгляд рисовать "цыган вообще" это напрасная трата времени. Взгляните ещё раз на мою ГАЛЕРЕЮ. Там изображены русские цыгане, кэлдэрары, урсары, и так далее. Нередко цыганские старики говорят мне, что всё нарисовано точно так, как было в дни их молодости. Для меня эта высшая похвала!
Так помогите мне продолжить это дело! От вас тоже зависит, появятся ли новые картины о плащунах, ловарях, сэрвах, кишинёвцах и так далее. Я не приступаю к работе, пока не выясню для себя каждую мелочь. "Пуранэ карточки" это тот фундамент, на котором стоит этнографическая живопись.
И не только живопись. Фотографии из семейных альбомов имеют научную ценность. К примеру, сейчас я работаю над исследованием о цыганском сценическом костюме. Естественно, эта научная статья базируется на архивном изобразительном материале. Благодаря помощи своих цыганских знакомых я сумел проследить те изменения, которые произошли в эстрадном костюме за полтора столетия. Поэтому если вы из цыганской артистической семьи, то у вас наверняка имеются карточки с гастролей, репетиций и концертов. Эта часть цыганской жизни тоже очень интересна.

 

Дмитрий Макарович Фесенко, гитарист цыганского хора. Дореволюционная фотография из архива К.Баурова.

 

Цыганские артистки. Фото из архива Н.Я.Васильева.

 

Цыганский ансамбль. Фото из архива Б.Шашкова.

В принципе все мы заинтересованы в том, чтобы сохранить для будущих поколений цыганскую историю. Если сейчас не предпринять какие-то усилия, то через полвека память о многих событиях сотрётся. Было бы легче, если бы в России работала сотня-другая цыгановедов. Но давайте посмотрим правде в глаза. Серьёзных авторов и десятка не наберётся. Причём далеко не все исследователи занимаются именно историей. Большинству интереснее этнография и лингвистика... Дело тоже важное. Но ведь кто-то же должен описать страдания цыган во время войны, сталинские репрессии, повседневную жизнь кочевых таборов, цыганские колхозы и так далее. Я вовсе не рвусь к монополии в этой области. Наоборот всегда радуюсь, когда в цыгановедении возникает новое имя. Тем не менее, посмотрим на вещи здраво. Не думаю, что вы найдёте много авторов, опубликовавших исторические исследования о цыганах Российской империи и СССР. Я же опубликовал большую монографию и множество статей. А ещё шесть книг у меня в работе. Любителей поговорить о сохранении цыганской культуры у нас немало. Хуже с конкретными делами.
Опять-таки призываю вас, уважаемые посетители сайта к сотрудничеству. Я собираю факты о самых разных сторонах цыганской жизни. На этом сайте представлена едва ли десятая часть моих наработок. Увы, многое ещё не опубликовано, поскольку проблема с плагиатом совершенно реальна. Был у меня горький опыт, когда на моих текстах защитили диссертацию... Впрочем, даже по содержанию этого сайта вы можете судить о том, как используется в моих книгах и статьях информация, полученная от цыган. Если в истории вашей семьи есть нечто интересное, поделитесь этими сведениями. В отличие от ряда коллег я работаю со сносками. Ваша помощь не будет использована "втёмную". Я отражаю в справочной части источники. И фотоиллюстрации в моих публикациях непременно с подписями - откуда что взято.
Не стал бы делать этот раздел сайта, если бы не имел положительного опыта. Цыгане уже присылали мне письма о своих родственниках, прославившихся в той или иной области. Причём вовсе не обязательно, чтобы этих людей знала вся страна. Почему бы не опубликовать информацию о цыганах, которые, к примеру, ещё до революции были военными моряками или служили в царской гвардии? Увы, существуют крепкие стереотипы. Спросите русских, что они думают об истории "кочевого народа". Вам тут же выскажут сентенцию, что цыган - это конокрад, а цыганка - это гадалка. И всё... Согласитесь, люди о многом задумались бы, если бы узнали о крепком цыганском купечестве, об участниках войны, о рабочих, крестьянах, учителях. Очень часто на фотографиях этих людей нет ярких "этнических примет". Одежда - как у всех. И даже лица у многих цыган со славянскими чертами.
Ну так на то и существуют подписи, чтобы зритель понял, кем по национальности был человек на снимке. Посмотрите на некоторые карточки, присланные в мой архив. Это тоже грани цыганской истории! И самый простой способ спасти всё это от забвения - сотрудничество с исследователем, публикующимся под эгидой Российской Академии наук.

 

Цыган Арсений Крайнов (рабочий ткацкой фабрики под Кинешмой) и его семья. 1913 год. Фото из архива К.Ангелова.

 

Цыганка Елена Петровна Токмакова, работница винного завода. 1910 год. Фото из архива О.Кноковой.

 

Цыган Иван Петрович Лиманский, военный моряк. Дореволюционный снимок, сделанный в Севастополе. Фото из архива А.Лиманского.

 

Фронтовик Александр Арсентьевич Крайнов. После войны стал директором ткацкой фабрики и председателем горсовета города Кинешмы. Фото из архива К.Ангелова.


Если вы решитесь помочь мне как художнику и историку, то осталось обговорить техническую сторону дела. Желательно сосканировать фотографии в формате jpg с разрешением 300. Конечно же, хотелось бы получить и сопроводительное письмо - кто здесь изображён, какого года снимок и так далее.
Кстати, может пригодится и просто информация. В жизни каждой семьи были моменты, которые представляют общественный интерес, ибо история народа складывается из истории людей. Так что жду ваших писем.
Среди интересующих меня тем есть одна весьма нестандартная. Во всяком случае, не припомню, чтобы кто-либо об этом писал. Сейчас я готовлю к публикации исследование о межнациональных браках. А если конкретнее, я собираю сведения о девушках нецыганских национальностей, которые вышли замуж за кочевых цыган. Мне уже известно около полусотни таких биографий. В большинстве это оказались образованные горожанки. Они ухитрялись вписаться в совершенно непривычную жизнь. Они учили язык, гадали, "просили кусочки" по деревням, подчинялись всем национальным обычаям. По вполне понятным причинам в литературе эти судьбы не описаны, ибо девушки уходили в неграмотную среду. Если вы знаете какие-то конкретные примеры, пожалуйста откликнитесь. Я вам буду очень признателен.


Напоследок поделюсь одной мечтой. Мне хотелось бы со временем сделать английский вариант сайта - чтобы он стал доступен не только русскоязычным читателям. Может быть, кто-то из любителей цыганской культуры поможет? Ведь есть же люди, хорошо владеющие английским. Разумеется, это дело не одного месяца. В идеале было бы хорошо, чтобы откликнулось несколько человек. Один переведёт подписи к фотографиям, другой пару статей, и так далее. Со временем мы сможем сделать общий подарок зарубежным братьям по духу... Увы, этот проект можно осуществить только на голом энтузиазме. Оплатить переводы я не могу. И вообще сайт "Цыгане России" создан мной без всякой посторонней финансовой поддержки. Это моя частная инициатива и мой бескорыстный труд. Но ведь не один же я такой? Допускаю мысль, что среди посетителей сайта есть те, кто хотел бы пособить - но не знает как. Перевод на английский - это один из путей.


Благодарю всех, кто дочитал это обращение до конца. Всего вам доброго. Надеюсь на сотрудничество в нашем общем деле.

Николай Бессонов. 2007 год.