Приложение. Советы бывалого
 

 

Георгий Фёдорович Андреев
(Гошка Китайцо).

Цыганам представлять этого человека не надо. Тем не менее, скажу, что он прошёл сложный жизненный путь, сумев сохранить преданность обычаям и традициям своего народа. Богатый жизненный опыт позволяет ему дать некоторые практические рекомендации, касающиеся непростых взаимоотношений между отдельным гражданином и правоохранителями.
Я.А. Решетников

При помещении в изолятор временного содержания работники милиции вряд ли откликнутся на Ваше требование сообщить семье о задержании. Это не в их интересах. Вот почему следует, при возможности, наладить контакт с человеком, которого скоро могут выпустить. Сообщите ему необходимый номер телефона или адрес и попросите дать знать родственникам о том, что случилось. Если не надеетесь на его отзывчивость, можете пообещать какое-то вознаграждение. Однако не делитесь ни с кем своей ситуацией, так как возможно кое-кто только этого и ждёт.
При общении с сотрудниками милиции старайтесь сохранять выдержку, спокойный тон, не поддавайтесь на провокации. Особенно это относится к тому периоду, когда Вы находитесь с ними наедине. Принцип один – не верь, не бойся, не проси.
Имейте в виду, что Вы не обязаны давать показания, а тем более свидетельствовать против самого себя и своих род-ственников. Можете спокойно хранить молчание на протяжение всего следствия или до прихода адвоката. Чистосердечное признание смягчает вину, но удлиняет срок.
Давая показания, не торопитесь. Обдумывайте каждое слово. При небольшой корректировке в протоколе даже вполне невинная фраза может сильно отягчить Вашу участь. Внимательно читайте протокол. Следите, чтобы запись не расходилась с Вашими словами. Не принимайте во внимание фразу: "Это одно и то же". Если Вас не послушали, запишите свои замечания в момент, когда вам дают протокол на подпись.
Избегайте конкретных поспешных утверждений типа: "Не знаю". Правильнее ответ: "Не помню". На суде может выясниться, что Ваша торопливая фраза не соответствует действительности, и это будет истолковано как отягчающее обстоятельство. В то же время иметь слабую память законом не возбраняется.
Если следователь предлагает "договориться", вымогая взятку, не спешите, торгуйтесь. На базаре два дурака – один покупает, другой продаёт. При таком подходе следователь поверит, что Вы действительно принесёте деньги, и, возможно, выпустит Вас за ними. А дальше уже – Ваше дело...При помещении в камеру сами не вступайте в разговор ни с кем. На вопросы отвечайте кратко. Не пытайтесь быть круче, чем Вы есть. Если называешь имена кого-то из авторитетных людей, надо быть уверенным, что они подтвердят это знакомство. Вы должны знать, что быстро работает не только "цыганская почта". В течение нескольких дней о Вас будут знать многое – и даже возможно больше, чем все следователи вместе взятые. При расхождении сведений за базар придётся ответить. А спрос будет как с понимающих.
Быть слишком добрым и отзывчивым – значит быть слабым. Но ведь известно, что выживает сильнейший. При камерном конфликте – если не сможете драться – царапайтесь, кусайтесь. Это всё равно будет мужским сопротивлением. Сокамерники оценят такие действия как проявление мужского характера.
За столом не старайтесь выбрать кусок побольше. Возможно, это проверка Вас "на вшивость". И вообще – прежде, чем что-то делать или говорить, думайте. И не всегда говорите – что думаете. И у стен есть уши. Придерживайтесь правил, установленных в камере при условии, если это не "пресс-хата". Ни при каких условиях не ломитесь из камеры. Буквально через несколько минут об этом будет знать вся тюрьма, и в другой камере Вам будет ещё хуже. В "малявах" (письмах на волю) не изливайте свою душу касательно уголовного дела. Возможно, его прочитают в опер-части и даже используют в суде.
Если Вас принимают в нормальную "семейку", не чурайтесь. Вместе легче выжить. В одиночку выживают только волки. А вы живите "мужиком". Золотая середина ещё никому не мешала. По возможности помогайте "больничке" и безусловно ШИЗО.
При соблюдении даже этих простых правил (остальные растолкуют по месту) Вы сможете достойно пройти через все тяготы и лишения. А вырвавшись на волю – смотреть прямо в глаза любому и каждому. Даже опера с уважением относятся к тем, кто не линяет от ситуации и не меняет походки.

*****
Но пусть хранит нас Бог от тюрьмы и от сумы.