Ян Александрович Решетников

ПРАВОВАЯ САМОЗАЩИТА .

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ И ОРУЖИЯ СОТРУДНИКАМИ МВД

ДОСТАВЛЕНИЕ, ЗАДЕРЖАНИЕ, ОБЫСК

ОБЖАЛОВАНИЕ НЕПРАВОМЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ МИЛИЦИИ

ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ЖАЛОБ

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЖАЛОБ

УЧЁТ ПОСЕЩЕНИЯ ЖИЛИЩА СОТРУДНИКАМИ МВД

Приложение. СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

 

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ Я.А.РЕШЕТНИКОВА

Цыганский вопрос в нашей стране далёк от благополучного разрешения. Хотя государство прилагает определённые усилия к поддержке национальной культуры, сложностей всё ещё немало. Закон о культурной автономии пробуксовывает в связи с плохим финансированием. Кроме того, создаётся впечатление, что власть предпочитает путь ассимиляции цыган – это проще, чем учитывать обычаи, традиции и особенности менталитета.
Не секрет, что именно по отношению к цыганам существует правовой беспредел. Лично меня это не затрагивает. Армейское прошлое, успешная юридическая карьера и работа в правительственных структурах служат гарантией от ущемлений по национальному признаку. Вместе с тем, я не могу оставаться равнодушным при виде унижений, которым незаслуженно подвергаются представители моего народа. Помимо милицейского произвола цыганам приходится терпеть клевету в средствах массовой информации, которая, конечно же, потом отзывается на бытовом уровне. В то время, как Президент РФ В.В.Путин призывает общество к консолидации, пресса способствует межнациональному противостоянию. К сожалению, газеты и телевидение искажают всё, что только можно исказить: начиная с докучного употребления выдуманного слова «чавелла» и кончая оскорблением религиозных чувств. Я убедительно прошу журналистов ответственнее отнестись к материалам о цыганах. Прежде, чем высказываться по неизвестной проблеме, следует ознакомиться с реальным положением дел, а не с той мифологией, которая без особых изменений десятилетиями переходит из статьи в статью.Мы намерены активнее отслеживать клеветнические публикации и преследовать в судебном порядке тех, кто разжигает национальную рознь. Полагаю, крепнущим правовым центрам России по плечу обуздать наиболее одиозных авторов.

Важнейшей сферой цыганской жизни всегда была экономика. К сожалению, местные власти даже не пытаются создать благоприятные условия цыганам, торгующим на рынках. Лишь в Самаре местная диаспора нашла взаимодействие с администрацией (результаты чего не замедлили сказаться). Есть и другие сферы жизни, требующие нестандартных решений. Столетиями люди пытались узнать свою судьбу у гадалок. Не исчезла эта потребность и теперь. Почему бы властям не легализовать данный вид бизнеса, предоставив гадательным салонам нежилые помещения на льготных арендных условиях? Местные бюджеты получили бы налоговую подпитку. Одновременно это послужило бы профилактике мошенничества, на которое справедливо сетуют многие клиенты при «уличном», а, следовательно, безответственном гадании.

Важнейшей проблемой России стал наркотраффик. Безусловно, наркоторговцев (в том числе цыганской национальности) надо привлекать к ответственности. Но одними карательными мерами вопрос решить невозможно. Именно цыгане, живущие на легальные доходы, могли стать бы опорой власти в борьбе с этим злом. Уже сейчас «инициатива снизу» привела к ликвидации криминального бизнеса в ряде населённых пунктов. При правильном подходе государство и цыганский народ могли бы стать союзниками в данном вопросе. К сожалению, руководители всех уровней не спешат воспользоваться благоприятной тенденцией. Вместо этого мы видим непродуманные и политически ошибочные шаги.

В 2002 году по всей России была проведена милицейская операция под названием «Табор». Вместо того чтобы бороться с преступлениями как таковыми, сотрудники МВД были ориентированы на определённый народ. Возникает вопрос: почему правоохранительные органы начали с цыган и ими же закончили? Если быть последовательными, следует ввести в действие очередные операции под названиями: «Пейсы», «Яранга» или «Джигит».

Как известно, вымогатели в милицейских погонах и ранее пользовались правовой безграмотностью цыган для получения незаконных доходов. Теперь, под прикрытием «Табора» наркотики подбрасывают, уже не стесняясь. В Москве, Самаре, Екатеринбурге и множестве других городов эта форма рэкета поставлена на поток. Систематические поборы и ущемление элементарных гражданских прав не должны оставаться безнаказанными. Настало время активнее пользоваться возможностями самозащиты, которые предоставлены нашим законодательством. Вот почему во второй части нашего сборника российские цыгане могут ознакомиться с рядом правовых норм. К сожалению, подавляющее большинство семей теряется, столкнувшись с произволом. Многие без вины оказываются за решёткой. Я предлагаю цыганам отстаивать свои права. Конечно, выбор останется за ними. Можно и дальше идти на поводу у вымогателей. Но далеко не у всех есть деньги на взятки. Возможно, кто-то из невиновных людей решится, наконец, искать защиты у государства, несмотря на предубеждение, существующее против цыганского народа в правоохранительной системе. Надеюсь, советы юриста не окажутся лишними.

2003 г.