Цыганский круг Джины
 

 

 

Джина Лоллобриджида. Скульптуры: "Пляска Эсмеральды" и "Мир - детям". Бронза.

 

В конце пятидесятых мир был покорён фильмом "Собор Парижской Богоматери". Главную роль в нём сыграла юная Джина Лоллобриджида. Её смуглая босоногая Эсмеральда была чиста душой, отзывчива, по-детски непосредственна. Сколько было киноверсий романа Гюго до и после 1956 года! Но ни одна актриса не могла сравниться с Джиной ни яркой красотой, ни талантом.
Триумф Лоллобриджиды начинался с цыганской роли…
Прошли десятилетия. И удивлённая публика узнала кинозвезду в новом амплуа. Неутомимая Джина стала скульптором! Вначале это казалось капризом знаменитости. Но когда число её работ (крепко вылепленных работ) перевалило за несколько десятков, критики вынуждены были признать: история европейской скульптуры пополнилась новым именем.
Пластика Джины реалистична, но выглядит очень "по женски". Это галерея кино-персонажей, в числе которых, кстати и несколько автопортретов в роли Эсмеральды. Спустя полвека "цыганский круг" замкнулся!
Выставка Д. Лоллобриджиды в Москве. Перед входом в Пушкинский музей сейчас стоит композиция "Мир для детей". Внутри здания несколько вариантов той же скульптурной группы.
Кто изображён на земном шаре, в окружении "голубей мира"? Думаю, в Закарпатье никто не будет сомневаться, к какому народу может принадлежать девушка в рваном платье с привязанным за спиной братишкой. После крушения советского блока бедность выплеснула на улицы роскошных европейских столиц босоногую ребятню из Восточной Европы. Не все обрадовались "цыганскому нашествию". Многие политики увидели в этом только лишнюю проблему.
Но гуманистическое искусство Джины Лоллобриджиды сейчас - как и всегда - призывает к добру и единению.
Мир - детям!