Князь с кистью
 

 

 

Г.Г. Гагарин. «Цыгане». Акварель. Между 1834 и 1840 г.

 

В советское время не любили афишировать творчество «придворной камарильи». Увы, политика диктовала свои законы. Что бы классово чуждый художник ни рисовал, его репродукции редко прорывались в печать. Пожалуй, самый характерный пример – член товарищества передвижников Лемох. Героями этого убеждённого демократа от искусства были бедные крестьяне. Пафос картин состоял в обличении социального неравенства. Но биография подкачала. Лемох преподавал рисование наследнику престола, и сейчас о нём знают лишь специалисты.
Г.Г. Гагарин, акварель которого изображает цыганский хор, был князем. Одного этого было достаточно, чтобы советские искусствоведы задвинули его в самый дальний угол. Можно только пожалеть, что нас так долго лишали возможности ознакомиться с гагаринским творческим наследием. Сейчас, когда вышел, наконец, роскошный альбом, талант аристократа можно оценить по достоинству. Это был человек, одинаково хорошо владевший карандашом и кистью. Ему были подвластны пейзаж, портрет, бытовой жанр. Князь много путешествовал, и его альбомы путевых зарисовок полны образов России и Кавказа. Не прошёл Гагарин и мимо цыганской темы – ведь подобно большинству людей своего круга он был любителем хорового пения. Сохранилось несколько работ, сделанных с натуры. И среди них самая интересная посвящена знаменитому соколовскому хору. Датируется эта вещь промежутком между 1834 и 1840 годом. Вряд ли можно найти более раннее изображение русских хоровых цыган.
Так вот как выглядела труппа, приводившая в восторг русскую знать! Мужчины одеты в так называемые казакины. Женщины закутаны в шали, на которых почти нет узоров. Нет ещё ни монист, ни ярких платьев, которые появятся только в начале XX века. Вряд ли можно сомневаться в точности живописца. Ведь свидетельства современников единодушно сходятся в одном. Цыганские хоры добивались успеха исключительно вокалом и танцем. Костюм ни в коей мере не помогал впечатлению – чаще всего это были платья того же дворянского фасона, что и у публики. То, что сейчас считается концертным костюмом, возникло под давлением зрителей, которые нередко вслух сетовали, что «цыганки одеты не по-цыгански».