Азарт
 

 

 

Валентини Янош (1842-1902) «Картёжники» Х.,м.

 

Венгерские художники часто рисовали цыган. Очень многие из этих картин постоянно перепечатываются в альбомах репродукций. Но есть и полотна, которые выпали из поля зрения венгерских искусствоведов, поскольку оказались в малоизвестных зарубежных собраниях. Одно из таких «затерявшихся» полотен находится в фондах Кишинёвского музея.
«Картёжники» Валентини Яноша создавались в конце XIX века. Страсть цыган к азартным играм – крайне редкая тема. И я думаю, не случайно именно венгерский автор одним из первых подметил эту психологическую черту. Среди моих друзей немало венгерских цыган из Закарпатья. Таких увлечённых игроков ещё поискать! Вначале на кон ставятся деньги, потом любимая золотая цепочка, потом куртка. Целыми днями идёт перераспределение семейных доходов. Когда я гляжу на полотно Яноша, мне кажется, что я узнаю даже лица. Так замечательно схвачен автором этнический тип.
Если же отвлечься от конкретной сцены, то тут есть над чем задуматься. В Москве многие цыгане живут в достатке. В отличие от героев картины, им не надо рисковать, чтобы вырваться из финансовой пропасти. И всё же они садятся за карты или идут в казино. Я знаю людей, которые теряли из-за азартных игр дома и дорогие машины. На мой русский взгляд здесь заметны очень важные особенности национального характера.
Если коренной европеец проигрывает семейное состояние, близкие никогда его до конца не простят. Не только дети, но и внуки будут помнить, как их непутёвый предок подвёл всю родню. У цыган я не раз замечал прямо противоположную ситуацию. Ни родители, ни жена (которая с трудом добывала деньги) не изводят невезучего человека попрёками. Проигрыши воспринимаются как стихийное бедствие.
В сущности, перед нами одно из проявлений цыганского мироощущения. Человек для цыган важнее денег. В случае революций и гражданских войн представители этого народа всегда бросали дома и имущество, не пытаясь отстоять их с оружием в руках. Напомню, что русские и украинцы четыре года воевали с большевиками, затеявшими в 1917 году конфискацию собственности. Напомню и более свежий пример. Во время этнических чисток в разваливавшейся Югославии только цыгане не ответили на насилие насилием. Сербы, хорваты, албанцы мстили за утраченный дом, создавая «отряды самообороны» и «армии защиты края». Цыгане же не были готовы убивать. Они просто уходили из родных мест, где на кладбище лежал десяток поколений их предков. Для подавляющего большинства цыган человеческая жизнь – святыня. Даже если это жизнь чужаков-гаже.
Ну а картёжники с картины Валентини Яноша разойдутся только в полной темноте. И того, кто проиграет последнюю рубашку, не станут дома пилить. И цыганская семья, и народ в целом всегда умели спокойно начинать всё сначала.