Юный скрипач
 

 

 

Франтишек Стрейтт, «Цыганёнок», конец XIX в.

 

Цыгане от природы музыкальны, но как этому суждено проявиться, зависит от того, где они живут.
В Турции молодые цыганки прекрасно исполняли танец живота, потому что это нравилось мусульманам; в России цыгане виртуозно играли на семиструнной гитаре, поскольку это нравилось русским. Восточная Европа - царство скрипки. Было бы странно, если бы при горячей любви местных народов к скрипке она не прижилась бы в таборе. Восточная Европа покорена смычковым инструментом давно. Знаменитый чардаш только выиграл от цыганской азартной манеры игры.
Когда же цыгане Венгрии и Румынии стали музыкантами? Сразу скажу, что весь XV и XVI век они в этом качестве упоминаются лишь эпизодически. Данный факт нельзя считать случайностью. Прежде, чем интерпретировать чужой фольклор, надо долгий срок обживать новую территорию. Только после того, как пройдёт инкубационный период, возможен прорыв в области искусства.
Уже в XVII веке цыгане завоёвывают признание при княжеских дворах, ещё через сто лет они известны повсюду, а в XIX веке нет придорожной корчмы, где не выступал бы время от времени цыганский оркестр. Вот что говорит старинный автор де-Жерандо о своих смуглых современниках: «Цыгане ловки, живы и бодры. Они делают всё очень искусно, если только хотят... Обыкновенно цыгане не знают даже нот, но музыкальное чутьё заменяет им всё и, собственно говоря, одни только цыгане умеют играть венгерские напевы... Цыгане передают эти мелодии иногда с несравненным чувством и огнём. Они обнаруживают талант не только в совершенной игре песен, но также в остроумных вариациях».
Музыку в таборе начинали впитывать буквально с молоком матери. На полотне Франтишека Стрейтта цыганёнок учится владеть скрипкой, которая будет кормить его всю жизнь.