Гениальное полотно в магазинной витрине
 

 

 

Николае Григореску. «Цыганка из Гергань». Х., м. 1872.

 

О вкусах не спорят, но я считаю, что самый совершенный образ цыганки в мировом искустсве создал румынский художник Николае Григореску. По живописным достоинствам она прекрасна. Григореску чувствовал цвет на уровне русских классиков Сурикова и Поленова.
История картины необычна.
Григореску учился во Франции, но вынужден был покинуть художественную «столицу мира» Франко-прусская война 1870 года и братоубийственная резня Парижской коммуны отнюдь не способствовали спокойному творчеству.
В родной Румынии молодой живописец без имени никому не нужен. Нет ни заказчиков, ни связей.
Экономия на всём. Унизительная бедность. Попытки обратить на себя внимание устройством художественных лотерей. Увы, в Румынии, на задворках Европы, не так уж много ценителей прекрасного. Конечно, Григореску много работает, но выставлять свои полотна вынужден в магазинной витрине. Рад и этому. А вдруг кому-то из прохожих понравится его пейзаж или портрет?
Однажды хозяин магазина Гебауэр озадачил Николае новостью. Солидный господин согласен купить «Цыганку из Гергань», но при одном условии. Он сам назначит цену.
Бедняку выбирать не приходится. Скрепя сердце, непризнанный гений соглашается на грабительские условия.
Покупателем оказался Йон Гипа – владелец того самого поместья, из которого Григореску взял натурщицу. Он сразу оценил прелесть сочных мазков, которыми вылеплен образ непосредственной смуглянки. Вскоре весь Бухарест шумел от новости, что помещик Гипа заплатил за портрет десять тысяч франков золотом!
С этой минуты жизнь Григореску круто изменилась. Он обзавёлся мастерской, а весть о колоссальном гонораре сделала его модным мастером. Всю свою жизнь он не подстраивался под чужие вкусы и писал то, к чему лежала душа. Не раз, кстати, возвращался к «счастливой» цыганской теме. Умер он признанным классиком, заняв в истории румынской живописи самое почётное место.