МИФ О ТОМ, ЧТО ТЕАТР "РОМЭН" - ПЕРВЫЙ И ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ. Статья Николая Бессонова.

 

Вначале давайте все вместе посмеёмся.
В Германии корреспондент брал интервью у режиссёра провинциальной цыганской студии. Статья получилась очень восторженная. А самое главное, в ней было сказано, что в Германии работает "первый и единственный в мире цыганский театр"!
Конечно, невежество немецкого журналиста удивляет. Как можно не знать о московском театре "Ромэн", существующем с 1931 года? Но прежде чем посмеиваться над иностранцами, давайте задумаемся - а чем лучше наши работники СМИ? Недавно был очередной юбилей "Ромэна". По этому поводу вышло много печатных материалов (а также телепередача). И везде - слово в слово - та же нелепая фраза:
- "Ромэн" - первый и единственный в мире цыганский театр.
В конце концов, это обидное заблуждение. Ведь "Ромэн" вовсе не первый в мире. И уж никак не единственный. На данный момент за рубежом успешно работает по меньшей мере три цыганских театра. Не считая многочисленных студий. И зарубежные коллеги "ромэновцев" обижаются на нашу прессу, делающую вид, будто нигде кроме России у цыган нет театрального таланта.
Попробуем разобраться в данном мифе.
И начнём издалека. Ведь коммунисты так усердно приписывали себе создание профессионального цыганского театра, что в это по сию пору многие верят. А мы усомнимся в красной пропаганде и назовём имя истинного пионера профессиональной сцены - Николая Ивановича Шишкина. Именно этот петербуржский цыган предвосхитил появление "Ромэна" на 45 лет! Большевиков тогда ещё в помине не было.

Николай Иванович Шишкин

Н.И.Шишкин был руководителем цыганского хора. Как всем известно, цыганские хоры пользовались в XIX веке популярностью у элиты российского общества. Основу выступлений составляли песни и пляски. Но Николаю Ивановичу было тесно в этих рамках, и он вышел на сотрудничество с русскими театральными деятелями. Далее я приведу факты из монографии К.Баурова, изданной в 1996 году.
Оказывается, уже в 1886 году коллектив Шишкинского хора в полном составе принял участие в постановке оперетты Н.Куликова "Цыганские песни в лицах". Музыка для этой постановки была аранжирована капельмейстером Александринского театра Михалеком. Главные роли исполнили госпожа Немерович и цыгане Ольга и Дмитрий Шишкины, Мария Васильева. Всего участвовало сто двадцать человек. Оперетта продержалась в репертуаре театра "Аркадия" до начала 1890-х годов.
13 апреля 1887 г. в Малом театре "по требованию публики" была поставлена оперетта Штрауса "Цыганский барон", где в роли Баринкая выступил известный тенор Дмитрий Шишкин при поддержке "капеллы цыганских певиц, певцов, плясунов" хора Н.И.Шишкина.
Но подлинной сенсацией было представление 20 марта 1888 года, состоявшееся в Малом театре. Там впервые была представлена цыганская оперетта "Чавэ адро вэша" ("Дети лесов") в трёх действиях. Музыка была собрана из цыганских таборных песен и романсов. Действие попеременно проходило в кочевом таборе и в городе. К.Бауров справедливо пишет, что "это была первая практическая попытка создания цыганского национального театра". Важно отметить, что оперетта "Чавэ адро вэша" не была разовым явлением. Её показывали публике вплоть до 1906 года - каждый раз с некоторыми изменениями.

Афиша цыганского спектакля "Чавэ адро вэша". Премьера состоялась в 1888 году на сцене Малого театра в Петербурге.


А в 1892 году Петербург ждала новая сенсация.14 февраля - опять же в Малом театре - была поставлена новая оперетта Н.И.Шишкина "Цыганская жизнь". Картина цыганских нравов в одном действии с большим "цыганским дивертисментом". В этом представлении принимало участие пятьдесят пять человек.1
Итак, мы видим, что цыганские постановки появились в театральных афишах задолго до октябрьской революции. И не в провинции, а в столице Российской империи. Конечно же, этот факт не вписывался в коммунистическую мифологию, ведь по версии большевиков именно они подняли "кочевое племя" из тьмы отсталости к сияющим вершинам культуры. Вот почему имя Николая Ивановича Шишкина замалчивалось. Громкий сценический успех его коллектива замалчивается по инерции до сих пор.

А ведь это не единственный аспект "зачистки истории". Театр "Ромэн" опередили и в буржуазной Чехословакии. Никто из российских театральных критиков даже не подозревает, какие события творились в начале 1920-х годов в Ужгороде. Советской власти давно нет, а мы всё повторяем лукавую сказочку о том, будто только в Стране Советов цыгане обрели возможность для роста национальной культуры. По сию пору все, кто пишет о цыганах, с восторгом перечисляют благодеяния советской власти. Дескать, только у нас тёмному народу дали журнал на родном языке, клуб и театр. Между тем, в Восточной Европе уже в 1920-е годы действовали цыганские политические партии. Цыганские журналы преспокойно выходили в "отсталой" Румынии. Немало было сделано для развития национальной культуры и в Болгарии. Сейчас не место и не время перечислять немалые достижения наших соседей. Сконцентрируем своё внимание на Ужгороде. Ныне этот город входит в состав Закарпатской Украины, а ранее он побывал в границах Венгрии и Чехословакии. Нас интересует именно тот период, когда Ужгород был "под чехами". Местные власти немало делали для гармоничного развития национальных меньшинств. В частности, уже в 1924 году открылась цыганская школа (то есть ранее, чем подобные заведения стали организовывать в СССР). При цыганской школе возник любительский театр. Артистами стали цыганские ученики и преподаватели. Литературной основой для постановки выбрали творчество чешского писателя К.Г.Махи (1810-1836) Сохранились даже фотографии спектакля "Цыгане", которые дают некоторое представление об эстетике режиссёра. Пресса поместила благожелательные отзывы. Во время своей поездки в Ужгород я ознакомился с литературой, отражающей эту интересную страницу цыганской истории.2 Театр просуществовал вплоть до начала Второй мировой войны.

Сцена из спектакля "Цыгане". Театр из Ужгорода. Конец 1930-х.

 

Коллектив театра. Ужгород. Конец 1930-х.


Итак, с мифом о том, будто московский "Ромэн" был первым, мы разобрались. Теперь давайте остановимся на второй части популярной формулы - будто он "единственный в мире".
Все, кто с восторгом повторяют эту сталинско-брежневскую байку, недооценивают цыганский народ. Ведь получается, что цыгане живут в десятках стран, и только в одной из них "дозрели" до сцены. Мы не умаляем достижения "ромэновцев". Но - согласитесь - зарубежным цыганам обидно, когда их успехи демонстративно не замечают. Пора, наконец, понять, что мир велик. Кое-что интересное есть и за пределами московской кольцевой дороги. Цыганские студии и театры появились во многих странах.
Например, в Вене при организации "Романо центро" выступал молодёжный театр "Рота".
Ещё один молодёжный коллектив возник в австрийском городе Оберварт.
Интересные театральные эксперименты ставил в Польше Эдвард Дембицкий. Его театр песни и танца с успехом показывал публике музыкальные пьесы с сюжетами вроде цыганской свадьбы. Дембицкий работает в городе Гожув Великопольски.

Игорь Крикунов

И если нам скажут, что всё это "самодеятельность", а московский "Ромэн" имеет государственный статус - то и на это имеются серьёзные возражения. Разве можно игнорировать театр "Романс", организованный в 1993 году заслуженным артистом Украины Игорем Крикуновым? Этот киевский коллектив имеет статус государственного театра. У "Романса" есть свой САЙТ. В репертуаре: музыкальные шоу-программы и драматические музыкальные спектакли. Среди них:
"Цыганская муза" по произведению украинской поэтессы Лины Костенко;
"Цыганы", мюзикл по произведениям А.Пушкина и Гарсиа Лорки.
"Цыганская муза" о цыганской поэтессе Папуш, добившейся известности в послевоенной Польше.
"Легенда о Скрипке" - музыкально-драматический спектакль, в котором фигурируют такие персонажи, как Ференц Лист и Николо Паганини.
"Та песнь, что любишь ты…", концертная программа, составленная из произведений цыганского музыкального искусства.
Спектакль о романсе "Ты любишь, ты живешь душей".
Деятельность киевского коллектива получила признание на международных театральных фестивалях. В частности, театр "Романс" стал лауреатом фестиваля "Кхаморо" (Чехия), и получил диплом на Международном фестивале искусств "Крыница" (Польша).
Я понимаю, что с развалом СССР культурные связи разорваны, и украинские театральные рецензии у нас не читают. Но артисты московского "Ромэна" бывают в Киеве и прекрасно знают о существовании коллектива под руководством И.Крикунова. Хотя бы поэтому не стоит давать журналистам интервью, привычно называя российский театр единственным.

В Восточной Европе существуют и другие профессионалы, заслуживающие уважения и внимания. Цыгановед Лев Черенков предоставил мне для этой статьи информацию о двух зарубежных коллективах. Ему посчастливилось лично видеть их спектакли, и он высоко оценивает уровень режиссуры. Солидарна с такой позицией и критика.

Рахим Бурхан

Театр "Phralipe" (Братство) основал режиссёр с высшим театральным образованием - цыган Рахим Бурхан (Rahim Burhan). Произошло это ещё в 1971 году. Возник театр в городе Скопье (Македония) на базе цыганской студенческой театральной самодеятельности. Сразу же студия завоевала очень большую популярность. Она завоевала премии и призы на югославских и международных театральных фестивалях. Новорождённый театр испытывал сильное давление со стороны властей и чиновников от культуры. Не всем нравилась политическая позиция главного режиссёра. По этой причине финансирование со стороны государства было прекращено. Поэтому долгое время театр "Пхралипэ" пребывал на гастролях за рубежом, получая финансовую помощь от различных благотворительных организаций. Наконец, в 1991 году театр обосновался в немецком городе Мюльхайм как "дочернее предприятие" известного Театра-на-Руре (Theater-an der-Ruhr). Впрочем, последний играл лишь роль финансового донора, предоставив в остальном цыганскому театру полную свободу действий. Коллектив Рахима Бухрана побывал с гастролями во многих странах мира и везде его принимали с энтузиазмом. Репертуар театра состоит в основном из произведений мировой классики, которая максимально приближена постановщиком к цыганским реалиям. Так, например, герои "Ромео и Джульетты" перенесены в воюющую Боснию 90-х годов ХХ века. Влюблённые происходят из цыганских семей разных конфессий - мусульманской и православной (что является основной интригой пьесы вместо шекспировской вражды двух кланов). Пьесы идут на цыганском языке. Несмотря на это, залы всегда бывают переполнены, и нецыганские зрители внимательно следят на происходящим на сцене. Кстати, в этом основная цель таких римейков - по мысли Р.Бурхана, если зритель, не понимающий по-цыгански, реагирует на игру актёров, то половина поставленной цели достигнута.

Театр "Пхралипе". Сцена из спектакля.
Спектакль театра "Пхралипе".

Р.Бурхан сознательно отказался от этнически окрашенных спектаклей (с цыганской музыкой, танцами и т.д.), считая, что это больше подходит для этнографических ансамблей. Его цель - показать нецыганам, что у цыганского народа может существовать и высокое искусство.
Рахим Бурхан - высокообразованный человек, имеющий филологическое и театральное образование, ценитель мировой литературы (любимый драматург - Эсхил, любимый писатель - Достоевский), лауреат премии Хиросимы за вклад в развитие цыганской культуры.

Театр "Romathan" (Место цыган) - возник в Кошицах (Словакия) в 1991 году. Основатель театра, его режиссёр (а также дирижёр и скрипач-виртуоз) - Кароль Адам окончил консерваторию. Театр гастролировал в Англии, Чехии, Венгрии, Германии, Польше и Франции, получил множество призов и премий - например, на фестивалях в Праге, Будапеште, Граце и Вене. За время существования сыграл 32 премьеры и 750 реприз.

Театр "Роматхан". Спектакль "Камни судьбы". Премьера состоялась в 2003 году.

 

Спектакль "Камни судьбы".

 

Спектакль "Кармен и дон Хозе". Премьера состоялась в 2004 году.


Играют в основном по-словацки с довольно объёмными вкраплениями цыганского текста. Репризы играются по-словацки, по-цыгански и на языке страны, где театр в данный момент гастролирует (например, в Вене играли по-словацки, по-цыгански и по-немецки). В спектаклях активно используется цыганский песенно-музыкальный и танцевальный фольклор. Особым успехом (в Австрии, например) пользовалась реприза-спектакль "O than perdalo Roma" ("О тхан пэрдало рома" - "Место для цыган"), показывающая в исторической перспективе судьбы цыганского народа.

 

Концертная программа театра "Роматхан".

 

Артисты таатра "Роматхан" на сцене.


Кроме того в репертуаре:
Пьеса первой цыганской писательницы в Чехословакии Элены Лацковой "Цыганский табор".
"Великий скрипач-премьер Баро" ("O baro primashis Baro" - "О баро примашис Баро").
Мюзикл "Луч любви"
Музыкальная сказка "Чертовский чардаш".

 

Театр "Роматхан". Спектакль "Цыганский табор". Премьера состоялась в 2000 году.

 

Спектакль "Цыганский табор".

 

Спектакль "Чертовский чардаш". Премьера состоялась в 1997 году.


Кстати, рекомендуем САЙТ театра "Роматхан".


А в заключение - будучи патриотами - пожелаем новых творческих успехов знаменитому российскому театру "Ромэн". Хоть он и не первый в мире. И не единственный…


1. Бауров К. Репертуары цыганских хоров старого Петербурга. С-Пб., 1996. С. 22, 23.
2. Фединишинець Володимир. Чорний циган. Ужгород, 2001. С. 65, 79.