СОВРЕМЕННЫЙ МИФ: "ЦЫГАНЕ НЕ РАБОТАЮТ И НЕ УЧАТСЯ" Статья Николая Бессонова.

 

Журнал "Огонёк" поместил статью о цыганах-котлярах, которые попытались переехать на новое место жительства - в Архангельск. История эта получила большой резонанс в СМИ, поскольку городское руководство постаралось выгнать переселенцев. Естественно, для того, чтобы обосновать эту акцию, требовались негативные факты. Но несмотря на пристальное внимание милиции, никаких зацепок вроде участия в наркоторговле не нашлось. Об этом, собственно, и была статья "Граждане цыгане".
Сразу после публикации на интернет-форуме началось обсуждение (forum.ogoniok.com). Оно выявило, что в российском обществе сильны расистские стереотипы. Подавляющее большинство откликов пылало ненавистью к автору, правозащитникам и всем, кто считает цыган за людей. Я отобрал три характерные цитаты. Они очень показательны для обсуждаемого здесь мифа. Участники дискуссии считают целый народ чем-то вроде мафии. Они уверены, что единственный источник цыганских доходов - криминал. А в то, что бывают трудящиеся цыгане, они просто не верят:


Всех цыган в газовую камеру. Законопослушных цыган НЕТ. если они не знают слова наркотики, значит они воруют. Не надо вот это цацкаться, мол, нельзя арестовать без доказательства. Надо просто всех цыган брать пачками и уничтожать!!!


Более ненавистных тварей трудно себе представить! То что они не воруют и не торгуют наркотиками ЭТО ЛОЖЬ, ибо не могут эти отбросы общества не воровать и не обманывать, так же как мухи не могут не жрать говно!


Таборные цыгане "хотят работать", ходить на службу, да поморцы-ксенофобы их не берут? Где, кем, когда они в нашем смысле слова работали?


Не надо строить иллюзий, что так высказываются только маргиналы. Достаточно почитать нашу прессу, чтобы убедиться в точно таком же настрое многих журналистов. Выражения поприличнее, а суть та же. "Взрослые мужчины у цыган традиционно тунеядствуют".- пишет журналист С.Алтунин ("По цыганским понятиям". Вне закона. 19.IX.2001. С.4.). Ему вторят десятки и сотни коллег…

Но откуда им знать о реальном положении дел? Дальше криминальной хроники работники СМИ в поисках материала не заглядывают. А не мешало бы зайти в аудитории ВУЗов. Там можно встретить немало цыганских студентов.
Было бы неплохо пройтись по цыганским семьям с простым вопросом: "Кто у вас где работает?" Ручаюсь, что результат будет самый неожиданный... Наркоторговцы и гадалки-мошенницы заслонили в общественном сознании людей, сознательно влившихся в русские трудовые коллективы. Рабочие, инженеры, врачи, водители, парикмахеры цыганской национальности живут - подобно большинству россиян - от зарплаты до зарплаты. Они отдают свои силы на то, чтобы в магазинах продавались еда и товары, чтобы в домах было тепло, а на улицах и в конторах чисто. Началось это не сегодня. Поговорите, например, с цыганкой из известной семьи Масальских - Алевтиной Александровной, 34 года проработавшей формовщицей колбас. Её пенсия не велика, но сколько достоинства в её рассказе о трудовой биографии! Она уверена, что принесла обществу не меньше пользы, чем родственники-артисты. Андрей Васильков всю сознательную жизнь проработал шахтёром в Луганской области. Андрей Иванович Сильницкий 30 лет отдал металлургическому заводу в Останкино. Подобные примеры можно приводить тысячами. Русские, работавшие с цыганами бок о бок, подтвердят мои слова: если цыган берётся строить дома или возделывать землю, ремонтировать машины, или делать ювелирные украшения, у него это получается не хуже, чем у прочих. Лишь одна черта выделяет цыган на фоне других наёмных работников: они подчёркнуто щепетильны, ибо знают о негативном стереотипе, существующем в сознании россиян. Горький опыт подсказывает им, как легко оказаться без вины виноватыми в любой конфликтной или неординарной ситуации.
Поймите меня правильно. Я не пытаюсь отрицать тот факт, что у цыган торговля считается более престижным делом, чем производство. Но нельзя же стричь всех под одну гребёнку! Кто-то стоит на рынке с дублёнками или обувью. Кто-то (журналисты правы) сидит за мошенничество или героин. Но очень многие учатся или работают. И обществу пора бы этих людей заметить.
Иногда мне бывает очень жаль, что россиянам недоступна цыганская пресса. Там нередко публикуются статьи в жанре трудовых биографий. Очень показательным выглядит письмо Оксаны Попенко, напечатанное в газете «Романi яг», 11 августа 2004 года. Редакция дала этому материалу заглавие "Нам есть чем гордиться".

"О цыганах в прессе почти всегда говорят только в связи с чем-либо негативным, криминальным и беспросветным. Мне это очень неприятно. Поэтому я хочу рассказать о позитивном – о своей большой цыганской семье, которая, я полагаю, заслуживает газетной публикации.
Мой отец – Матусевич Николай Александрович происходит из большой семьи. У него пятеро братьев, была и сестра. Детские годы его прошли в кочевье. Кочевали они по всей Украине. С 1954 года стали жить оседло, поселились в селе Макошино Лынского района Черниговской области.
Старший брат – Матусевич Василий Александрович, имеет высшее образование. Закончил Харьковский медицинский институт, вернулся в родное село и два года проработал в больнице хирургом. Женился на цыганке, уроженке Москвы. Переехал в столицу и стал работать в клинической больнице заведующим хирургическим отделением, сам тоже оперировал. За свой нелёгкий труд награждён правительственными наградами, он – заслуженный хирург, у него орден «Дружбы народов».
Его супруга – Светлана закончила Московский электромонтажный техникум. Всю жизнь проработала инженером. Сейчас на пенсии.
Их сын Александр Васильевич после армии закончил Московский институт мясомолочной промышленности. Теперь – инженер на Лианозовском молочном комбинате.
Ещё один брат – Матусевич Фёдор Александрович – закончил профессионально-техническое училище. Всю жизнь работает шофёром на дальних рейсах. Его супруга – Ирина Владимировна – имеет высшее образование, по специальности - экономист.
Сын Алексей закончил Черниговское училище по специальности – авто-слесарь, сейчас служит в армии. Дочь Анна Фёдоровна – зубной техник, выпускница Черниговского медицинского училища, работает в стоматологической больнице и заочно учится в Черниговском педагогическом университете, на факультете психологии.
Средний брат – Матусевич Михаил Александрович, после армии работал токарем на заводе в родном селе. За свой труд единственный в Черниговской области награждён «Золотой звездой ЦК ВЛКСМ». Сейчас он живёт в Черкассах, работает электрогазосварщиком в троллейбусном управлении. Его супруга Леария Федосеевна имеет высшее образование, начальник планового отдела. Их сын Андрей Михайлович закончил Черкасский государственный педагогический университет, теперь – преподаватель Государственного технического университета. Дочь Любовь Михайловна тоже закончила ГПУ, работает инструктором в Институте лечебной физкультуры.
Мой отец, самый младший брат из династии Матусевичей – Николай Александрович закончил в Брянской области железнодорожный техникум. Мама, Екатерина Николаевна, детство провела в шатрах. Их в семье четверо: три сестры и брат. В 1956 году после Указа осели в Рыпкине. У мамы так сложилась жизнь, что она не смогла окончить школу. Она и её сестра Раиса Николаевна почти с 16-летнего возраста работали на швейной фабрике, обе обладали музыкальным даром. Сёстры начали петь в художественной самодеятельности, их прекрасные голоса очаровывали публику не только в области, но и во всей Украине. Сёстры, которые не имели специального музыкального образования, были приглашены на работу в Черниговскую филармонию, с концертами объездили всю Грузию и другие республики Советского Союза.
Младшая сестра Николая Александровича – Иванова Мария Николаевна тоже гордость нашей семьи. Выпускница Черниговского юридического техникума, она поступает
в Харьковский юридический институт и заканчивает его. Сейчас она работает юристом-адвокатом. Мария Николаевна защищает интересы, в первую очередь, цыган, но также и украинцев.
Теперь мои родители – Николай Александрович и Екатерина Николаевна – пенсионеры, у них многолетний стаж работы. Всю жизнь они старались, чтобы их дети, то есть я с братом Игорем, получили образование. В детстве нас отвели в музыкальную школу. Я училась по классу аккордеона, брат – по классу баяна. Потом мы поступили в музыкальное училище. Игорь дважды завоёвывал первые места на смотре трёх республик – России, Украины и Белоруссии. Скоро он заканчивает Киевскую консерваторию. Я после окончания музучилища работала преподавателем в музыкальной школе. Высшее образование получила заочно, окончив Нежинский педагогический университет. Мы с братом очень благодарны своим родителям, и дай Боже нам хоть бы в сотой мере отдать своим детям столько, сколько отдали нам наши любимые родители своего здоровья, тепла, энергии и финансов. Теперь, независимо от того, в какой среде мы находимся – среди цыган или среди украинцев, наше образованность помогает нам держаться достаточно уверенно и независимо.
Уважаемые читатели, в этом рассказе про семью Вы нашли только факты про образование моих родных. Я умышленно сделала такой фактический подсчёт; хотелось показать, что образованность и необразованность (так же, к слову, как и порядочность-непорядочность, хорошее-плохое, красивое-отвратительное) – это такие простые истины.
А истины, как известно, не имеют нации, цвета лица, а также и вероисповедания".

 

Вот сведения о трудовых биографиях цыган, опубликованные в газете "Рома и мир" (Ростов-на-Дону) №2, 1999 год:

1) Губарев Иван Гаврилович - родился 19 января 1939 г. в Новошахтинске. В 1956 г. начал работать в центральных электротехнических мастерских комбината Ростовуголь - молотобойцем и учеником кузнеца. Всё время работал на одном месте. Его избрали профоргом цеха. Неоднократно награждался как победитель в соцсоревновании. Указом Президиума Верховного Совета от 1 марта 1978 г. Губарев награждён Орденом трудовой славы 3-й степени. В сентябре 1985 г. награждён медалью "Ветеран труда".
2) Лиманский Фёдор Николаевич родился в феврале 1955г. в Вешенском районе, шахтёр-забойщик. Работал на шахте "Майская" с 1975г. Награждён двумя орденами "Шахтерская слава".
3) Гаманов Александр Иванович родился 22 июня 1940г. Работал в колхозе "Рассвет" в Большекрепинской Родионово-Несветайского района Ростовской области с 1956 по 1963г. Отец его в 1941г. ушёл на фронт и погиб. С 1964 по 1978 г, Александр Гаманов работал кузнецом - шахта №43 Степановское Шахтоуправление Новошахтинского района Ростовской области. С 1978 по 1990 г. стал работать шахтёром на этой же шахте. Работал отлично. На пенсии с 1990 г.
4) Кутенков Василий 1940 г. Рождения. Всю жизнь работал кузнецом, на пенсии давно, продолжает работать.
Цыганские учителя работают в школах Ростовской области.
1) Иващенко Геннадий Гаврилович - учитель истории и директор школы в Россоши Тарасовского района.
2) Немцева Анна Петровна - учитель русского языка и литературы в г. Морозовске.
3) Лукьяненко Василий Васильевич - учитель математики в г. Каменске.
4) Петренко Иван Иванович закончил Ростовское художественное училище им. Грекова, учитель ИЗО в Пролетарске.

В той же газете "Рома и мир" (№1. 1999 г.) есть следующие данные:

1.Беликов Николай Васильевич, трудовую деятельность начал в 1977 г. водителем и стаж по этой профессии 10 лет. Учится в это время без отрыва от производства в Таганрогском строительном техникуме В 1988 г. он поступает на работу во вневедомственную охрану Орджоникидзовскаго района контролёром и потом его направляют охранять завод ЖБИ. В 1990 г. он назначается на должность начальника охраны. За все время работы на заводе он характеризуется только с положительной стороны. С его помощью в охране завода наведен порядок, капитально отремонтировано ограждение территории; в цехах завода установлены ограждения, запоры, препятствующие проникновению посторонних лиц с целью хищения. В многонациональном коллективе завода АО "Стройдеталь" Беликов Н.В. пользуется заслуженным авторитетом.
2. Беликов Иван Васильевич учился в школе, служил в армии. Работал шофёром в г. Таганроге. В г. Ростове-на-Дону работал на заводе сантех-аппаратуры литейщиком цветного металла.
3. Люба Чучукова училась в медицинском училище, работает уже много лет медсестрой.
4. Николай Иванович Беликов родился в г. Шахты в 1959 г. Окончил ТПТУ и стал слесарем-сантехником. Работал на разных предприятиях. Сейчас живёт и трудится в г. Крутой, Цимлянского района.
5. Виктор Иванович Беликов родился в г. Ростове-на-Дону в 1962 г. Закончил железнодорожное училище в г. Батайске. Служил в армии. Работал электросварщиком в г. Батайске.
6. Юрий Иванович Беликов родился в 1966 г. Учился в ТПТУ и стал штукатуром-маляром. Служил в армии и затем работал на заводе Кр. Аксай. Сейчас живёт и трудится в г. Новошахтинске.


Наверное при следующем обновлении сайта мне надо будет собраться с силами, и сделать целую рубрику из подобных статей. Как знать - может быть, хоть кого-то обильный документальный материал заставит задуматься?

И в заключение предлагаю читателям посмотреть фотогалерею, "Цыгане на производстве", а также фотогалерею, "Цыганская интеллигенция".