МИФ О ТОМ, БУДТО ЦЫГАНЕ ЖИВУТ В РОССИИ 500 ЛЕТ. Статья Николая Бессонова

 

Это длинная история. И началась она задолго до того, как в прессе заговорили о славном юбилее. Как часто случается, у истоков ошибки стояли недобросовестные "учёные". И поначалу миф о 500-летнем пребывании цыган в России циркулировал в зарубежной литературе. Французский цыгановед Жан-Поль Клебер писал, что этот народ "известен в России с 1500 года".1
Со свойственной ему неряшливостью, Клебер "округлил" цифру. Прочие авторы уточняли, что речь идёт о чуть более позднем сроке - и опирались при этом на грамоту, которую 25 мая 1501 года выдал цыганскому вожаку Великий Князь Александр Казимирович. Грамота сохранилась в Архиве Радзивиллов в Несвиже. Речь в ней идёт о том, что "войт Василий" получал право "судить цыган и разбирать всякие споры между ними".2
Если принимать всерьёз этот документ, то юбилей с круглой датой (аж в пол тысячелетия!) можно было отпраздновать в 2001 году. Что и было с большой помпой проделано.
Аккурат в 2001 году польский цыгановед Лех Мруз убедительно доказал, опираясь на архивы, что знаменитая жалованная грамота является фальшивкой. Оказывается, цыгане состряпали её с помощью местных грамотеев гораздо позже. Подвёл их месяц май. Прошло много лет, и авторы поддельной грамоты уже не помнили, что в указанном месяце Александр Казимирович ещё не был коронован. То есть он не имел право подписывать какие-то указы, ибо был жив предыдущий правитель!3
Но не будем буквоедами. Представим себе, что грамота, выданная "войту Василию" - подлинная. Даже в этом случае откупоривать бутылки с шампанским не следовало. Ведь Великий Князь Александр Казимирович не имел к нашему государству никакого отношения. Он правил за пределами Московии (как именовалась тогда Россия). Какие бы грамоты он ни выдавал, это было заграничным законотворчеством.


В этом месте сделаем паузу.
Попробуем пояснить расхожее заблуждение при помощи незамысловатой аналогии. Представьте себе, что вы открываете учебник истории, а там написано: "В 327 году до нашей эры воины Александра Македонского вступили на территорию Британской империи".
- Что за бред? - скажете вы. - Да разве такое бывало?
Тем не менее, чисто формально фраза верная. Александр Македонский дошёл до Индии. А через полторы тысячи лет после этого Индия стала частью Британской империи. Следовательно, если очень захотеть (и забыть элементарные требования науки), то можно придать видимость истины любому бреду.


Примерно та же картина получается с появлением цыган в России. Внешне всё сходится, а на деле - дезинформация. Почему-то, говоря о странствиях цыган, учёные имеют в виду не Русь, а Российскую империю, которая на карте очень велика. Но, простите: в 1501 году цыгане не ступали на земли Руси! Да, они уже были в Молдавии (которая будет включена в состав России гораздо позже) и в Польше (о разделах которой тогда и речи не шло). Ни Прибалтика, ни Крым, ни Кавказ, ни Средняя Азия не были ещё под властной рукой русских царей.
Вы задумывались, уважаемые читатели, как невелика была Московия в начале XVI столетия? Западная граница проходила под Смоленском. Далее находилось Великое Княжество Литовское. Я понимаю, что все мы родились в СССР и привыкли считать "своими" все перечисленные выше территории. Но пора отвыкать.
К сожалению, миф о 500-летнем пребывании цыган в России успел глубоко укорениться. Путаницу с хронологией и географией долгое время не замечали. Многие отечественные авторы успели бездумно повторить в своих книгах заграничную ошибку. Здесь и Ром-Лебедев, и Щербакова, и Друц. Несомненно, больше всех сделала для внедрения ошибочной даты в умы соотечественников Надежда Деметер. Именно она в 1994 году поместила в энциклопедию "Народы России" следующий текст:


"В 16 веке группа цыган, пройдя через Румынию и Молдавию, поселилась на Украине. Другая группа цыган в начале 16 века, продвигаясь через Германию и Польшу, попала в северные области Русского государства".4


Когда заблуждение внедряется в умы под эгидой Академии наук, с этим сложно бороться. К счастью, мне удалось переубедить нашего "ведущего специалиста". В 2001 году мы выпустили совместную книгу "История цыган - новый взгляд". Там датировка прибытия цыган в Россию была верной.
Времена Петра Великого. Начало XVIII века. Триста лет назад.
И книга, которая развеивала миф - что очень важно - тоже вышла под эгидой Российской Академии наук.5 Клин клином вышибают! Надежда Деметер даже диссертацию защитила, отстаивая новую датировку.


На чём я основывался, когда "переместил" прибытие первых таборов в петровскую эпоху?
Ну, во-первых, на том, что вы уже знаете. Великое Княжество Литовское было в 1501 году отдельным (и, кстати, более мощным государством), чем Московия. Стало быть, всё, что там происходило, к истории России имеет весьма отдалённое отношение.
Во-вторых, у нас имеется документальное доказательство того, что даже в конце XVII века цыган в России ещё не было. Я имею в виду "Азбуковник", созданный в 1697 году. По сути это было популярное изложение разного рода сведений (в том числе о разных народах). Приведу цитату на интересующую нас тему.

"Цыгане суть люди в Польщи, а поидоша от Немец, на татьбу и всякое зло хитры."6

Это важнейшее документальное свидетельство. Русский автор объясняет соотечественникам, что за границей (на польских землях) проживает племя с криминальной репутацией, которое пришло туда со стороны Германии. Давайте подумаем вместе. Могла ли появиться в русской книге такая фраза, если бы вот уже два века таборы кочевали под Москвой?
Вопрос риторический. Естественно, о давно знакомом народе никто бы так не писал.
А можете ли вы себе представить, что цыгане два столетия находились под носом у русских, но не были упомянуты ни в одном документе? Ведь их появление в любой стране прекрасно отслеживается по бумагам о торговых сделках, по отчётам о сборе налогов, наконец, по судебным приговорам. Или нам хотят сказать, что начиная с 1501 года и вплоть до XVIII века к русскому суду не был привлечён ни один цыган? Ведь автор Азбуковника был совершенно прав. В первых таборах, появившихся на русских землях, было действительно много конокрадов. Другое дело, что это было следствием гонений со стороны немецких и польских властей, и в условиях гуманного российского подхода криминал начал быстро снижаться.
Кстати, первое упоминание цыган в российских официальных бумагах относится только к 1733 году.7 А потом пошёл такой бурный поток документов, что мы - цыгановеды - до сих пор не можем его толком обработать. Причём судебные бумаги - далеко не главный источник. В нашем распоряжении много сведений о покупке недвижимости, о вступлении цыган в купеческие гильдии, о межнациональных браках с русской аристократией, о музыкальном творчестве и так далее.

Возникает вопрос, почему же юбилей, основанный на сфальсифицированной дате, всё же отметили? И почему ложь о половине тысячелетия так часто повторяют?
Просто потому, что "так солиднее".
Накануне празднования я спросил знакомого цыганского артиста, зачем он собирается принимать участие в "юбилейном" концерте? "Ты же ведь знаешь, что всё это неправда.- сказал я. - Цыгане в России не пятьсот лет, а только триста".
- Ну не можем же мы ждать двести лет!- ответил певец с очаровательной непосредственностью...
Раз так - подкидываю идею.
Если уж мы считаем прибытие цыган в Россию по заграничным документам - если подразумеваем под Россией всю территорию бывшего СССР - то зачем ограничиваться таким кратким сроком? Давайте забудем о пресловутом Великом Княжестве Литовском. Не лучше ли считать по Молдавии?
В Молдавском княжестве (от которого Россия в 1806 году откусила Бессарабию) цыгане проживали уже в 1428 году. Давайте-ка подождём немного и справим 600-летний юбилей!
Если и этого мало - вспомним об Армении. Туда цыгане пришли уже тысячу лет назад. А поскольку Армянская ССР входила в состав Советского Союза, кто может нам помешать с юбилейными торжествами под лозунгом "Цыгане в России тысячу лет"?
Ну а любители глубокой древности, могут считать по Узбекистану с Таджикистаном. Кто будет спорить с тем, что эти земли долго управлялись из Москвы? Скорее всего предки современных цыган (которых именуют "люли") свернули в Среднюю Азию сразу после своего исхода из Индии. Согласно логике некоторых национальных активистов это позволит отпраздновать юбилей с формулировкой "Полторы тысячи лет в России".

Вот я сейчас шучу. А ведь шутки мои сбываются. Ведь это именно я ради хохмы в 1998 году первым предложил московским цыганам устроить торжества на основе жалованной грамоты 1501 года. Разве я думал, что этот юмор воспримут всерьёз?
Так что не удивляйтесь, дорогие посетители сайта, если через какое-то время услышите по телевизору одну из трёх дат:
600 лет,
1000 лет,
1500 лет.
"Научную" базу я под будущие юбилеи только что на ваших глазах подвёл. Право, она ничуть не хуже той, которой пользуются сейчас.


1. Clebert Jean-Paul. Les Tziganes. P., 1961. P. 101.
2. Данилович И. О цыганах. Вильно, 1824. С.1317.
3.Mroz Lech. Dzieje Cyganow-Romow w Rzeczypospolitej XV-XVIII. Warszawa, 2001. P. 48, 49.
4. Надежда Деметер. Цыгане. Народы России. Энциклопедия. М., 1994. С. 390, 391.
5. Бессонов Николай, Деметер Надежда. История цыган - новый взгляд. Воронеж, 2000. С. 186, 187.
6. Азбуковник, рукопись Румянцевского музея №2, 1697. С. 9. цитируется по: Баранников А.П. Цыганы СССР. М., 1931. С. 8.
7. Кеппен П. Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской России. СПб., 1861. С. 480-487.