МИФ О ВСЕМОГУЩИХ ЦЫГАНСКИХ БАРОНАХ.

Статья Николая Бессонова

 

 

Прежде чем обсуждать тему власти у цыган, ознакомьтесь с тремя бредовыми цитатами. Первая принадлежит советскому писателю, вторая - представителю академической науки, а третья взята из газетной статьи.

Когда над Доном сгущались сумерки и на правом берегу его в меловых горах отдавалось громкое эхо от таборного шума, цыгане возвращались из станицы. С удачами и неудачами они шли к старшине. Ему подносили хлеб, сало - всё, что было добыто за день. Лучшее он брал себе, остатки - возвращал цыганам.
Старая цыганка, что ворожила в станице, принесла чёрные куски хлеба.
- Не дают белого хлеба, - точно оправдываясь, тихо сказала она.
- Сама поела! - крикнул старшина, ударив кнутом по пёстрому платью. Цыганка попятилась назад, переступила оглоблю.
- Ой, несчастье! - заорал озверевший старшина. Начал бить ногами женщину. Цыгане, сбежавшиеся на крик, не заступились... Одни помогали избивать, другие смотрели на преступницу, горестно думали: "Будет несчастье. Женщина переступила через оглоблю.
1

А. Зотов. 1939 год.

Неоседлые цыгане, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, подчиняются вождю табора - вайде и старейшей женщине, занимающейся, как правило врачеванием, т. е., по сути, знахарством. Табор имеет общую казну (понятие относительное, так как ею распоряжается вайда)... Среди цыган, как и среди других народностей, шёл интенсивный процесс расслоения на бедных и богатых; последние широко пользовались властью над нищенствующей массой цыган.2

Т.Вентцель. 1971 год.


Если цыгане, принадлежащие к определённому клану, будут застуканы "на промысле" в чужом районе дважды или трижды, барону клана грозит либо серьёзный штраф, либо увечья. Цыганских баронов редко убивают, чаще бьют всем коллективом "баронского совета". Применение огнестрельного оружия на таких "советах" категорически запрещается. Однако, пущенные в ход кулаки, ножи и заострённые колья, помноженные на особые приёмы борьбы, делают "баронскую" разборку страшной и жестокой.3

В. Серафимова. 1996 год.


Нравится это цыганам, или нет - каждый русский уверен, что все их вопросы решает барон. Ни у кого из окружающих не возникает сомнений, что это за субъект. Конечно же, вожак - это полновластный хозяин, который может приказать что угодно.
А как же обстояло дело в действительности? Прежде всего, значение вожака сильно преувеличено. Цыгане вовсе не нуждались в единоличной власти над собой. Да - они допускали, чтобы в определённых ситуациях их интересы отстаивал перед чужаками авторитетный человек. Он должен хорошо знать язык окружающего населения и красиво говорить. Ему было дозволено строить из себя государя с неограниченной властью. Это позволяло, к примеру, договориться с полицией о длительной стоянке.
О том, как такие переговоры выглядели на практике, можно прочитать в СТАТЬЕ, посвящённой табору ловарей в период между двумя мировыми войнами.
На самом деле властью у цыган обладает собрание уважаемых людей. Вожак - это фигура декоративная. Да и как могло быть иначе? Номинальный глава табора не мог никого заставить подчиняться. Если бы такого цыгана обуяла мания величия и он решил бы сколотить себе дружину из братьев и приятелей - это всё равно кончилось бы провалом. Люди просто разъехались бы в разные стороны. Одни семьи предпочли бы кочевать отдельно, другие присоединились бы к нормальному табору. Короче говоря, сама специфика кочевья ставила непреодолимые преграды перед любым властолюбцем.
Тем не менее, во многих странах население привыкло думать, что у цыган есть вожаки. Для их обозначения существовали разные имена. В Турции вожака табора называли черибаша, в Венгрии и Трансильвании - воевода или вайда, во Франции - "капитан", в Дунайских княжествах - булибаша, в России - атаман или барон.
О происхождении термина "цыганский барон" вы можете прочитать подробнее в СТАТЬЕ Виктора Шаповала.
Ну а мы сейчас сделаем небольшой исторический обзор.

Уже при появлении в Западной Европе цыганские таборы имели вожаков. Документы, относящиеся к началу XV века сохранили их имена: Синдел, Андрей, Ладислав и так далее. В силу того, что переговоры с властями выпали именно на их долю, они стали самыми известными из цыган. Уже в те времена зародился миф о всесилии цыганских правителей. Родоначальниками этого мифа были, несомненно, сами вожаки. Добиваясь для своих таборов права неподсудности, они расписывали свою строгость, присваивали себе пышные титулы "графов", "герцогов" или "воевод".
Когда в Западной Европе были приняты антицыганские законы, называться вожаком стало опасно. В первую очередь казнили именно того, кто считался главарём. Датчане даже принимали на эту тему особые законы.
На внешний облик главы табора в XVIII-XIX веках влияла страна обитания. У немецких цыган вожаки оборачивали вокруг левого рукава ленту, расшитую цветами. Голову их увенчивала треугольная шляпа с серебряными кистями, переходящая от ушедшего на покой руководителя к новому.4 В Молдавии у булибаши обычно был длинный халат турецкого покроя, и похожий на феску головной убор. Кэлдэрарский вожак одевался на венгерский манер, он имел сюртук с крупными серебряными пуговицами и большую трость с серебряным набалдашником.

Кэлдэрарский вожак. Рисунок Тадеуша Попиела, 1898 год.


В Восточной Европе подход к цыганам был мягче, чем на Западе. Здесь их предпочитали не казнить, а обложить налогами. Соответственно, во многих странах власти предпочитали иметь дело с каким-то конкретным доверенным лицом. Иногда такие "правители" наделялись пышными титулами. Например, в Польше существовали так называемые "цыганские короли". По сути, они были всего лишь сборщиками налогов, поставленными извне. Отсутствие подлинного авторитета они пытались компенсировать пышностью. Ян Марцинкевич, которого князь Карл Станислав Радзивилл утвердил в "королевском" звании в 1778 году, одевался по-польски. За поясом он вместо сабли носил кнут, имел часы со звонком. Впереди него всегда ехали десять певцов и один музыкант, который бил ремнем по котелкам. Сам Марцинкевич ездил верхом, за ним следовала "королева" в карете.
Другой король, Якуб Знамеровский, "правил" на Лидчине с 1780 года. Сам он не был цыганом, но занимался конной торговлей и знал цыганский язык. Для начала он втёрся в доверие к крупному табору, а потом отправился за полномочиями к королю Станиславу Августу. Красивый черноусый дворянин сумел понравиться при дворе. Он был утверждён в звании "цыганского короля" и с этого момента стал собирать дань - по пятнадцать грошей с человека. Само собой, ему пожаловали привилегию разбирать споры между цыганами. Это и привело, в конце концов, к конфликту. Решения Знамеровского были несправедливы и пристрастны. Тогда, в 1789 году настоящие цыганские вожаки решили наказать зарвавшегося дворянчика. Понимая, что чисто цыганские меры вроде объявления "осквернённым" для поляка ничего не значат, старейшины обошлись с ним на доступном ему языке. Знамеровского засунули в мешок и просто-напросто выпороли. После этого внушения "король" стал вести себя более разумно.5
О налоговых сборщиках, носящих королевские титулы, существует подробная литература. Достаточно будет назвать труды Фицовского и Плохинского. Если резюмировать приведённые там факты, то и в Польше, и в Белоруссии, и на Западной Украине "короли" заботились, прежде всего, о своём кармане, не пытаясь защищать цыганские интересы перед властями. Только естественно, что их, как минимум, не уважали, а чаще презирали.
Крайне интересно, что в других регионах мы наблюдаем то же самое. В Сербии - как во времена турецкого правления, так и позже - существовали "верховные управители цыган", с титулом "харачлибаша". (Слово "харач" означает "налог".) Назначали мытарей сверху. Репутацию они заслужили прескверную: документы того времени характеризуют их, как бездельников, развратников и пьяниц. Немало натерпелись цыгане от этих "правителей". Никакого уважения корыстные сборщики податей, естественно не вызывали; многие боялись их за свирепый нрав, а самые толковые подданные жаловались верховной власти на притеснения. Поток жалоб возымел своё действие к двадцатым годам XIX века - харачлибаши потеряли право судить цыган.6
Ещё один пример исходит из Армении. Местные цыгане лом, известны также под именем "боша". Поразительно! История развела боша и прочих цыган почти за восемьсот лет до появления публикации В.Папазьяна (на которую я опираюсь). И всё равно отношение к собственной и навязанной извне власти оказалось абсолютно одинаково.
Папазьян пишет, что истинный авторитет у боша имел староста, которого в старину звали словом джамадар (то есть вождь). Ни одному из цыган и в голову не приходило ослушаться его слова. Между тем, он принимал единоличные решения только в маловажных случаях. Все сколько-нибудь значительные вопросы решал совет старейшин. Армянские цыгане жили тем, что делали на продажу сита. Естественно, российское правительство рассматривало их как ремесленный цех - а таковой должен был иметь "устабаша". Этому человеку вменялось в обязанность собирать подати и судить за разного рода мелкие преступления.
"Но никто, - уточняет Папазьян, - не обращается к нему, кроме тех случаев, когда нужно приобрести право продавать сито и т.п. Суд и споры, как сказано, подвергают решению старосты и стариков, а на устабаша смотрят как на лишнее должностное лицо. Боша не любят устабаша, повинуется ему лишь по принуждению, считает его самозванным судьёй..."
Армянскому этнографу часто приходилось видеть, как устабаша идёт по улице, а вслед за ним тянется толпа цыган, выкрикивающая откровенные насмешки. Сборщика налогов называли ослом, и говорили, что если бы не староста, они бы ни одному его слову не повиновались.7

Общий итог нашего исторического обзора прост. Где бы цыгане ни жили, они готовы подчиняться только собранию авторитетных людей. У русских цыган это называется сходкой, у котляров и ловарей - крисом. Кишинёвцы называют цыганский суд - жюдеката. Влахи - сындо. Латышские цыгане - сондос. Но какие бы слова не употреблялись - суть одна. Конфликт разбирается в соответствии с неписанными "цыганскими законами".
Этот общественный институт - и есть реальная цыганская власть.

Николай Бессонов. "Клятва на иконе". Компьютерная живопись. 2003 год.

На сходке русских цыган в спорных случаях прибегали к клятве. Считалось, что каждого, кто посмеет ложно побожиться, накажет Бог.


Что касается пресловутых вожаков, то тут, как мы видели, существовало два варианта:
1. Либо это подставной персонаж, перед которым ставили задачу вести переговоры с властями.
2. Либо человек, которого власть навязывала цыганам, чтобы легче было их контролировать. Таких людей в национальной среде презирали.


В последнее время образуется много организаций, которые выступают от лица цыган. Если внимательно присмотреться к мировому опыту, то видно, что в большинстве стран к таким активистам относятся с иронией, считая самозванцами. Исключение составляют организации, которые учитывают уроки истории. Реальный авторитет есть только у тех лидеров, которые приносят конкретную пользу.
Цыгане привыкли стоять на земле обеими ногами. Пусть активисты собираются на международные съезды и произносят красивые речи! Всё это воспринимается в национальной среде как пустое сотрясение воздуха. Уважать будут только тех, кто делает дело. В наши дни это: бескорыстная помощь старикам, надёжная правовая защита или содействие в организации бизнеса.

Извините - чуть не забыл! Есть ещё одна категория "вожаков". Это тщеславные люди, которые объявляют себя властителями и красуются перед прессой. Началось это не сегодня. Во Франции перед Второй мировой войной жил Лулуво да Сидако, который присвоил себе титул цыганского короля Иосифа XIII-го. Правда, он никогда не мог толком объяснить, кто были его двенадцать предшественников. Кончил он трагически. Немецкие оккупанты, не разобравшись, приняли его за значительную фигуру и он погиб в концлагере Берген-Бельзен.8
Получил во Франции известность и другой государь - Вайда Войвод II. Было это уже в 1950-е годы. Как потом выяснилось, этот странный титул присвоил себе французский писатель румынского происхождения Эмиль Ротару. Ему удалось уговорить некоторых кэлдэраров, чтобы те представили его общественности потомком старинного цыганского королевского рода. Естественно, парижские цыгане пошли на эту мистификацию не бескорыстно.

"Коронация" Януша Квика в Варшаве. 1937 год.


В предвоенной Польше кэлдэрарская семья Квиков с помпой устроила коронование. Съехались журналисты. В газетах охотно печатали снимки с напыщенной фигурой на самодельном троне. Конечно же, польские цыгане не признали самозванных "королей" новой формации. И правильно сделали. Гнилые были людишки. Во время гитлеровской оккупации очередной монарх сотрудничал с карателями, выдавая соплеменников на расправу. Потом пытался отмазаться - но в конце концов были найдены уличающие документы.
В Румынии уже во второй половине ХХ века заказал себе корону и прочие золотые цацки Иоан Чоаба. Этот самопровозглашённый монарх был в общении очень милым человеком и многое сделал для своей большой семьи. Надо ли говорить, что в прочих этнических группах о нём отзывались с добродушной усмешкой.

Иоан Чоаба, самозванный "король" цыган Румынии. Фото из журнала "Rrom p-o drom".


В Молдавии сейчас живёт представительный бородатый мужчина. Журнал "Geo" рекомендует его следующим образом:
"Сам Цыганский Барон Всея Молдовы, Черарь Артур Мирча-Михайлович (как гордо записано в его визитной карточке) живёт со всей семьей внутри большого трехэтажного дома. Визитку также украшает фамильный герб барона - два коня, стучащие молотом по наковальне и цветной портрет самого Мирча-Михайловича в лавровом венке и увенчанный золотой короной… Его мечта - выступить в Европейском парламенте в городе Страссбург, для чего он уже написал речь… Задумано также и открытие транснационального цыганского международного банка… Отдыхая от изобилия проблем такого разного уровня и степени сложности, Артур с удовольствием мечтает:
-Вот было бы хорошо сделать мост между Молдовой и Украиной, длиной этак километра в 4, чтобы отсюда - и прямо на тот берег, - с улыбкой говорит он. -Украсим перила позолотой, фонтанами оборудуем - и можно будет гулять по нему туда-сюда над любимым Днестром!"


Уж не знаю, как относятся к этой маниловщине молдавские цыгане. В Сороках (где проживает очередной монарх) я пока ещё не был. Но за то, что в России весело смеются, слушая телерепортажи, я готов поручиться. У нас каждый цыган - царь в собственной семье. И никакому "барону" или "императору" он помыкать собой не позволит.
- Со ту, романыдыр мандыр? (Ты что - больше цыган, чем я?) - гласит популярная в нашей стране фраза.
Статьи о баронах в газетах и стереотипные вопросы со стороны "гаджен" раздражают российских цыган. По их мнению давно пора понять, что всесильные вожаки - понятие мифическое.

Журналистам этот пожилой цыган отрекомендовался как барон Михай. Фото из газеты "МК" от 25 апреля 1998 года.

Впрочем, есть одно исключение. Единственная в РФ этногруппа, имеющая настоящих баронов - это котляры. Конечно же, и у них все серьёзные вопросы решает только крис - цыганский суд. И тем не менее котляры по сию пору считают удобным, когда есть отдельный человек для переговоров с властями. В котлярских посёлках я встречал баронов, у которых даже есть "красные корочки", выданные в местной администрации. И самые любопытные документы мне показали в посёлке Пери Ленинградской области.
Один пожилой цыган раскрыл книжечку с печатью и надписью "барон".
А у другого оказалась ксива с должностью "Зам. барона по режиму".
Комментариев не будет.


1. Зотов А. Земля обретённая. Сталинград, 1939. С. 11,12.
2. Вентцель Т.В. Этническая группа "цыгане". Природа, № 31, 1971. С.120
3.Серафимова В. Коварная тайна золотого зуба. Мегаполис-экспресс. М., 6. III.1996. № 9. С. 14-15.
4. Цыганы. Природа и Землеведение. СПб., 1864. Т. 3, № 3. С. 72, 73.
5. Друц Е.; Гесслер А. Цыгане. М., 1990, С. 45, 46.
6 Ђорђевић Тихомир Р. Наш народни живот. Кн.6. Београд, 1932, С. 128-135.
7. Папазьян В.М. Армянские боша: цыганский этнографический очерк. Этнографическое обозрение. М., 1901, кн. 49, № 2, С. 140,141.
8. Yoors Jan. The Gypsies. NY. 1983. Р. 115.