МИФ О ХОРОШЕМ СТАЛИНЕ. Статья Николая Бессонова

 

 

Сказки у современных цыган не очень распространены. Зато процветает жанр "быличек". Это короткие истории, которые рассказывают и слушают как нечто реально случившееся. Основной массив этих историй - "страшные случаи", в которых фигурируют ожившие мертвецы, привидения, домовые и тому подобная нечисть. Ещё раз повторюсь - это не детский жанр. Цыгане искренне верят в потусторонний мир. И нередко героем таких быличек становится не абстрактный "цыган", а родственник рассказчика.
Но сейчас речь не об этом. В рамках данной статьи нас интересует фольклоризированная история. Подчеркну, что здесь я не буду пользоваться никакими литературными источниками. Я перескажу легенду о Сталине в тех версиях, которые лично слышал от цыган. Причём моими собеседниками были люди разных цыганских "наций" и разного возраста. Мужчины и женщины. Одно это показывает, как глубоко миф укоренился в умах российских цыган.
И ещё одно. Каждый раз легенда возникала в разговоре спонтанно - без всяких наводящих вопросов с моей стороны. Её упоминали к слову. Чаще всего как нечто общеизвестное. И со временем мне даже стало интересно, в какой именно форме мне сейчас перескажут эту быличку.
Коллекция подобралась чудесная. Сюжетная канва каждый раз была одинакова - зато какое разнообразие в деталях! И как интересно аранжированы диалоги! Впечатление такое, что под столом у генералиссимуса сидел какой-то ловкий цыган, который потом и рассказал соплеменникам подробности переговоров.

Вариант 1
Было это во время Тегеранской конференции. Ещё во время войны. Встретился Сталин с американским президентом Рузвельтом. Тот ему и говорит:
- Отдай мне своих цыган!
- Не отдам.- ответил Сталин.
Рузвельт удивился и спрашивает: "Ну скажи, зачем они тебе?". Сталин в ответ:
- Цыгане - цветы полей… А я лучшие цветы из своего сада не отдаю.

Вариант 2
Всё то же самое. Но в роли просителя уже Трумэн. Или у особых знатоков истории - президент Эйзенхауэр.

Вариант 3
Обратился к Сталину Махатма Ганди. "Отпусти,- говорит,- своих цыган. Они же давным-давно от нас ушли. Из Индии! Верни их на родину".
- Не отдам.- сказал Сталин.
- Но почему?- говорит ему Ганди. - они же у тебя по полям как зайцы скачут!
А Сталин раскурил трубку и спокойно так ему отвечает:
- Мой лес… Мои зайцы…

Вариант 4
Всё почти так же. Но вместо Ганди - Джевахарлал Неру. Вариант слышал только один раз - наверное, потому что у индийского президента слишком мудрёное имя.

Вариант 5
Обратился к Сталину Мао Цзедун.
- Отдай мне своих цыган.
А тот спрашивает: "Зачем они тебе?"
Мао объясняет: "У тебя они не работают, а у меня в Китае будут работать!"
- Не отдам.- говорит Сталин.
- Отдай. Они у тебя всё равно по лесам как волки рыщут!
- Мой лес - мои волки!

6-ой вариант - самый неожиданный. Оказывается среди тех заграничных правителей, которым приспичило клянчить наших цыган, оказался… фюрер Третьего Рейха!

"Приехал к Сталину Гитлер и говорит: "Отдай мне своих цыган". А зачем не сказал… Это ему нужны были в армию разведчики, которые везде незаметно пройдут. Но Сталин догадался и говорит: "Цыгане - украшение моих полей".
Гитлер обиделся и начал против русских войну."

Гитлер, Рузвельт, Мао и Ганди просят Сталина отдать цыган. Коллаж Н.Бессонова. 2007 г.


Как вероятно догадываются русские читатели, за всеми этими легендами не стоит ровным счётом ничего. Но цыган всё равно не переубедить. Ведь пересказанные выше фольклорные истории льстят национальному самолюбию. И попутно - пусть на примитивном уровне - объясняют сталинскую политику по отношению к кочевью. Я встречал цыган, которые клялись, что когда-то их дедушки или бабушки спрятали будущего вождя от царских жандармов. И будто бы тот в благодарность поклялся никогда не обижать цыганский народ.
Репрессии тридцатых годов (депортации и расстрелы по политическим обвинениям) цыганское массовое сознание приписывает Крупской и Ежову. Здесь вождь большевиков чист!
Но ведь надо же как-то объяснить самим себе парадокс: никогда в стране не было такого зажима, как при Сталине - и именно цыганам была оставлена возможность жить вольно. Вероятно, Иосиф Виссарионович любил кочевой народ?
Среди поговорок, собранных фольклористами, есть две по нашей теме:

Сталино ромэн на заметиндя, Хрущёво пхэндя ямэнгэ пэ пхув тэ бэшас. (Сталин цыган не заметил, Хрущёв сказал нам на землю садиться.)

Коли Сталинос шардэ - рома молчиндэ, коли Сталинос тэ кошнэ - тоже промолчиндэ. (Когда Сталина хвалили - цыгане молчали, когда Сталина ругали - тоже промолчали).

Никита Сергеевич, насильственно прервавший традиционный образ жизни, не стал положительным героем цыганских быличек. А кровавый тиран, (при котором были сосланы в Сибирь тысячи цыган и безвинно расстреляны сотни) выглядит симпатичным "хозяином страны". Вот какие парадоксы существуют в народном самосознании!

Между прочим, наши цыгане не одиноки. Недвано мои коллеги Е.Марушиакова и В.Попов опубликовали рассказ, бытующий среди болгарских цыган. Разумеется, это тоже "правдивая история". И её, наверное, тоже подслушал цыган, забравшийся под кровать в царской спальне.
Итак, Гитлер потребовал от болгарского царя Бориса истребить всех цыган. Государь заснул с твёрдым намерением уже назавтра приступить к делу. Однако, царица спасла обречённых людей. Она разбудила мужа и, указав ему на оранжерею, произнесла: "Смотри, сколько цветов - таковы и люди! Не убивай их!"
Естественно, за этой сказкой стоит только один исторический факт. Болгарские цыгане в годы Второй мировой войны не пострадали. А когда пал Берлин и выяснилось, какой грозной опасности удалось избежать - возникла трогательная версия с доброй царицей. И в основу легенды лёг уже известный нам мотив сравнения цыган с цветами.

Напоследок расскажу, что миф о добром Сталине плавно вытеснил более ранний миф - о добром царе. Героем этой легенды был император Александр I. До революции история о его путешествии на юг, в Бессарабию, была не менее популярна.
Суть легенды такова. Увидев табор, государь поинтересовался, кто это. Придворные с презрением в голосе объяснили, что вдалеке видны цыгане - жалкие оборванцы. Однако, царь не поддержал этот тон и промолвил:
- Не говорите так. Цыгане - это полевые дворяне!
Вот этот афоризм, приписанный государю, кочевое племя с превеликим удовольствием пересказывало каждому встречному барину или мужику. А особенно - полицейским, которые приходили гнать табор с чьей-то земли в три шеи. Как же! Ведь сам "анпиратор" сравнил цыган с высшим сословием России!
Здесь мы видим перекличку с более поздним мифом. И суровый Николай Палкин и вождь Иосиф Грозный, оказывается, выделяли цыган среди всех прочих народов, считая солью российской земли! Понятна, в сущности, и причина замены. После революции гордо сравнивать себя с дворянством и добром поминать царя-батюшку стало не просто невыгодно - смертельно опасно! Возникла необходимость подыскать нечто подобное. Вот почему идея с иностранными лидерами, которые на коленях ползали перед Сталиным, оказалась такой ласкающей душу. Никто не додумывает до конца мысль, действительно ли иностранцам так нужны были кочевые таборы. И без того понятно - весь мир до сих пор спит и видит, как бы заполучить новых граждан цыганской национальности…
Это у русских фольклор и политическая деятельность разделены. А в некоторых цыганских головах они мирно уживаются. Более того - сказки перекочёвывают в общественную деятельность. Национальные активисты - плоть от плоти своего народа. Они и в наши дни готовы принять желаемое за действительное. Недавно лидер ростовской цыганской организации Павел Лиманский распространил проект новой инициативы. По его мнению российским цыганам надо в полном составе эмигрировать в Америку, где каждый получит жильё и мебель, а старики - пенсию по три тысячи долларов. И каждому там (согласно обещаниям цыганского активиста) должны дать по несколько миллионов долларов. Это будет кредит на сорок лет, чтобы начать свой бизнес. В открытом письме, оглашённом через интернет, П.Лиманский заявил, что уже составляет списки желающих уехать. А также что скоро выйдет на связь с президентом США и руководством ООН... Насколько мне известно, российская диаспора проигнорировала эти заманчивые посулы. Но речь сейчас идёт не о патриотизме цыганского населения, которое вовсе не желает менять родину на заокеанский рай. На данный момент для нас с вами интереснее всего обоснование проекта массовой эмиграции. В преамбуле лидер организации "Амала" написал, что по рассказам цыганских стариков президенты США уже давно хотели забрать цыган к себе - вот только СССР не отпустил! Несколько позже Лиманский пытался выяснить у московских цыгановедов, есть ли доказательства этих давних переговоров. И очень огорчился, когда получил ответ, что науке о сталинском запрете на цыганскую эмиграцию ничего не известно.