ЦЫГАНСКИЕ ЭТНОГРУППЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Статья Николая Бессонова

 


Поскольку большинство россиян слабо представляет себе, какие цыгане проживают на территории бывшего СССР, я помещаю здесь некоторые этнографические сведения. Начнём с того, что единого цыганского народа не существует. Имеется множество групп (которые сами цыгане называют порой "нациями". Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями, исповедуют разные религии. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган. Предлагаю вашему вниманию свою статью, напечатанную в журнале "National Geographic Россия" (полный авторский вариант текста).


РУССКА РОМА


Русские цыгане. Их предки пришли в Россию в начале XVIII века со стороны Польши. Исконными профессиями были конная торговля, гадание и музыка. Русска рома - православные христиане. Они проживают по всей территории Российской Федерации, а также в других постсоветских государствах. Песни и пляски русска рома пользуются у нас большой популярностью. Более того, они вошли в репертуар зарубежных этногрупп, получив международное признание. Правительство России с самого начала наделило цыганские таборы юридическим равноправием. Цыган никогда не вносили в категорию так называемых "инородцев". Им было дано право приписываться ко всем сословиям. Уже в XIX веке русские цыгане были не только кочевниками, но также артистами, купцами и крестьянами. Отмечено множество браков между цыганскими певицами и представителями российской аристократии. Октябрьская революция уничтожила цыганское купечество. Но ещё более сокрушительным ударом по "цыганской экономике" стал запрет конных рынков, провозглашённый во время коллективизации. Русские цыгане сильно пострадали от гитлеровского геноцида. Впрочем, заранее оговорю, что эта фраза относится ко всем цыганским этногруппам, проживавшим в Прибалтике и славянских республиках СССР (поэтому я не буду повторять этот прискорбный факт в находящихся ниже разделах). Русские цыгане отважно защищали нашу страну во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии и в партизанских отрядах. Ныне русские цыгане в большинстве имеют хорошее образование, занимаются бизнесом, работают в сферах сельского хозяйства, культуры и промышленности. Русско-цыганский диалект стал языком межгрупового общения. Русские цыгане - самая большая по численности этногруппа. Они очень гостеприимны и традиционно открыты для самого широкого круга знакомств.

Русские цыгане. Смоленская область. 2004 год. Фото Н.Бессонова.

О русских цыганах можно подробнее почитать в главе из моей книги "История цыган - новый взгляд" Желающим ознакомиться с историей русско-цыганского фольклора предлагаю воспользоваться сноской на другую главу той же книги, а также статью И.Махотиной. О цыганах Москвы и Подмосковья рассказывает публикация Л.Черенкова. См. также исследование о цыганах-фронтовиках Петербурга. Фотографии русских цыган имеются в фотогалерее. На сайте представлена очень подробная информация о кочевом быте нашей главной этногруппы. См. разделы из диссертации И.Андрониковой: одежда, палатка, повозки, национальная кухня. Имеется также подборка пословиц русских цыган из собрания Андрониковой. Поскольку цыганская жизнь отражена и в литературе, рекомендую рассказ М.Ильинского "Ружэнька", рассказ И.Ром-Лебедева "Семья Буряковых", стихотворения А.Синицина и воспоминания Ф.Кудрявцева. Современным проблемам русских цыган посвящён документальный фильм "Рома исы рома", который я также рекомендую вашему вниманию.

 

СЭРВЫ


Украинские цыгане. Их отдалённые предки пришли с румынских земель. Сэрвы - православные христиане. Проживают на Украине с начала XVII века, хотя значительное число живёт и в России (Ростов, Воронеж, Самара и т.д). Традиционные занятия: мена лошадей, кузнечество, гадание. Как и русские цыгане, сэрвы принимали активное участие в борьбе с фашистской Германией. Подвиги фронтовиков были отмечены правительственными наградами. Поскольку украинские цыгане ещё до войны часто получали среднее и высшее образование, многие из них стали офицерами. Ныне сэрвы - одна из самых образованных цыганских этногрупп с широким спектром профессий, включая наукоёмкие отрасли. Велики их достижения в музыкальной области (хотя при выступлениях используется фольклор русских цыган). У сэрвов далеко зашли процессы ассимиляции и значительная их часть утратила родной диалект. Свадебная (и прочая) обрядность заимствована у славянского населения. Сэрвы - очень многочисленные цыгане.

Сэрвицкая свадебная фотография из архива Никитиных. 1990-е годы.

На сайте предствалены два рассказа В.Бамбулы о жизни сэрвов накануне войны: "Голодный год" и "Охота".

 

ПОЛЬСКА РОМА


Уже по названию этногруппы понятно, что эти цыгане жили среди польского населения в Белоруссии, Литве и Латгалии. Однако по языку и культуре они наиболее близки русским цыганам Смоленской и Псковской области. Живут большей частью в Белоруссии и Литве. Однако, проживают они и на Смоленщине (а частично в Латвии). Традиционное занятие у мужчин - торговля лошадьми. Женщины до указа 1956 года просили подаяние и гадали. В старину некоторые таборы польска рома отличались от прочих цыганских этногрупп тем, что продолжали кочевье и зимой, сменив телеги на сани. Каждый вечер они просились на ночлег в разных деревнях. Если не удавалось уговорить никого, прогревали в лесу землю большим костром и ставили шалаш, обложенный еловым лапником. Цыганки из этих таборов удивляли крестьян тем, что оставались босыми в любые морозы (данный обычай позволял выпросить больше еды или вещей). В 1956 году в рамках репатриации часть польска рома выехала в Польшу (где они приобрели название халадытка рома). Изначально польские цыгане были католиками, но сейчас среди них есть немало православных. Они талантливы в музыкальном отношении. В настоящее время немало представителей этой этногруппы имеют хорошее образование и современные профессии.

Польские цыганки в конце зимы. 1940-е годы. Фото предоставлено: Tomasz Wisniewski. Jagiellonian Institut, www.szukamypolski.com

 

ВЛАХИ


Украинские цыгане. Их предки проживали в княжестве Валахия уже в XVII веке. Женщины этой этногруппы до сих пор сохранили ярко выраженный национальный костюм. Влахи - православные христиане. Традиционные занятия: кузнечество и гадание. Кузнецы, изготавливающие тяпки, подковы, цепи и тому подобное, существуют и сейчас. Уровень образования у влахов низкий. Проживают они на Украине и в южных областях России. Сейчас большинство занимается мелкой торговлей и малоквалифицированным трудом. Прекрасно сохраняют свой диалект цыганского языка. Влахи - очень крупная этногруппа.

Влашская цыганка, торгующая изделиями кузнечного ремесла. 2003 год, г.Черкесск. Фото В.Янышевой.

На сайте имеется рассказ Н.Думбадзе о влашском таборе, откочевавшем в Грузию во время Великой отечественной войны.

 


КРЫМЫ


Отдалёнными предками этногруппы были молдавские урсары. После перекочёвки на Крымский полуостров эти цыгане приняли ислам. В их диалекте появилось много заимствований от крымских татар. Традиционные занятия этногруппы: кузнечество, торговля и гадание. Голод 1930-х годов выдавил часть крымов в Закавказье, на Украину и в Россию. Мужчины этой цыганской "нации" принимали участие в строительстве московского метро. Ныне основное занятие крымов - бизнес. Даже проживая в российской столице, они в подавляющем большинстве остаются мусульманами, платят за невесту выкуп, крепко держатся за свои обычаи. Прочие цыгане предпочитают не иметь с ними конфликтов. Мужчины этой этногруппы отважно воевали с фашистами в рядах Красной армии и сполна отплатили оккупантам за геноцид своего народа на Крымском полуострове. Впрочем, это не было принято во внимание в сталинский период. Когда было принято решение о депортации крымских татар, в ссылку заодно с ними отправили и крымских цыган... Следует отметить музыкальный талант крымов. Многие из них уже в 1930-х годах стали артистами. Крымские цыгане считаются сейчас лучшими танцорами цыганской эстрады.

Крымки в праздничных костюмах. Краснодар. 2004 год. Фото Н.Бессонова.

 

КЭЛДЭРАРЫ


Цыгане румынского происхождения, православные христиане. В нашей стране они предпочитают называть себя котлярами. Создатели комплекса одежды, который во всём мире считается эталоном "цыганского". Время их переселения в Российскую империю растянулось от 1870-х до 1920-х годов. Традиционное занятие мужчин - лужение посуды и изготовление котлов. Женщины славились как гадалки. Именно кэлдэрарки (и влашские цыганки) по сию пору продолжают гадание на улицах наших городов. В боях Великой отечественной котлярские мужчины участия не принимали. К началу войны они всё ещё считались "иностранными цыганами" и их не призывали в армию. Котляры прекрасно сохраняют свой диалект, имеют богатейший фольклор (который, впрочем, практически неизвестен окружающим). Живут большими замкнутыми общинами в компактных поселениях. Котляры строго соблюдают обычаи, согласно которым человек или предмет может оказаться "осквернённым" (пэкэлимос). За невест платят выкуп. Уровень образования низкий. После исчезновения спроса на лужение, зарабатывают бартерной торговлей или перепродажей металла.

Котлярки из посёлка Косая гора Тульской области. 2004 год. Фото Н.Бессонова.

Кэлдэрарам на сайте посвящён ряд материалов. Очень подробно об их культуре, обычаях и современной жизни повествует этнографическое исследование А.Черных. Проблемы современных котлярских посёлков рассматривает в своей статье С.Кулаева. Рекомендую также фотогалереи:
- галерея о кэлдэрарах в Российской империи и СССР
- галерея о кэлдэрарах в странах Европы и США
- в статье о цыганах Латинской Америки также есть кэлдэрарские снимки.
Евгений Доманский отразил в своей статье быт котлярского сообщества в период 1976-1996 г.г. Им снято множество репортажных кадров. На сайте представлены снимки, сделанные в котлярских посёлках: галерея 1, галерея 2, галерея 3. Гаданию на улицах и автозаправках посвящены серии фотографий: подборка 1 и подборка 2.

 

ЛОВАРИ


Родственная кэлдэрарам этногруппа. Некоторое время проживали в Венгрии, откуда перебрались в Россию. Первые ловарьские таборы пересекли наши границы в 70-х годах XIX века, последние переселенцы появились уже перед Великой отечественной войной. Как "иностранные подданные" они не подлежали призыву в армию. В далёком прошлом главным занятием ловарей была торговля лошадьми, но у нас они не выдержали конкуренции с русскими цыганами (которые гораздо лучше знали рынок). Долгое время ловари жили за счёт женщин-гадалок, позже освоили эстрадную сцену и занялись бизнесом. Первые десятилетия ловари оставались католиками, но сейчас завершается переход к православию. У них очень сильны традиции, связанные с ритуальным "осквернением" (на их диалекте - магэрипэ). В отличие от котляров одеваются очень современно. В национальной среде ловари имеют репутацию богатых, хотя и несколько заносчивых людей.

Ловари-артисты. 2002 год. Фото из буклета "Цыганское подворье".

Поскольку ловари прикочевали в Россию из за рубежа, возможно читателям будет интересно ознакомиться с серией статей о кочевых ловарях в Западной Европе (в довоенный период).

 

ПЛАЩУНЫ


Малочисленная и очень замкнутая этногруппа, изначально происходящая из карпатского (словацко-венгерского) региона. Плащуны долгое время кочевали в Южных областях Российской империи. Их женщины были карманницами. Ныне многие плащуны обрели современные профессии, хотя их уровень образования остаётся низким. По религии они - православные христиане. Проживают на Украине, в России и Азербайджане. Крепко держатся за старинные обычаи.

Плащуны. Краснодар. 2004 год. Фото Н.Бессонова.

 


КИШИНЁВЦЫ


Предки этой этногруппы жили в Молдавии. После отмены крепостного права перекочевали на Украину и в Россию. Процесс формирования их купечества был прерван октябрьской революцией. Основное занятие женщин - гадание. Вплоть до указа 1956 года мужчины-кишинёвцы имели криминальные заработки, но с переходом на оседлость кардинально сменили образ жизни и занялись легальным бизнесом. Интересно, что среди них практически не было артистов (в советские годы известны лишь два). Кишинёвцы прекрасно сохраняют свой диалект, в котором много молдавских слов, чтут старинные обычаи. Коммерция и гадание сделали их обеспеченными людьми. Их просторные дома могут считаться образцами "цыганского вкуса". Кишинёвцы - православные христиане. Уровень их образования по национальным меркам высок. Численность этногруппы невелика.

Кишинёвцы. 2005 год. Фото Л.Смоленко.

На сайте имеется статья, в которой приводится генеалогия одной из старинных кишинёвских семей, а также статья о судьбе кишинёвцев в годы сталинских репрессий.

 

ЛОТВЫ


Латышские цыгане, лютеране по вероисповеданию. По происхождению родственны русским цыганам. Живут не только в Латвии. Отдельные семьи переехали в Россию и другие государства. Традиционные занятия этногруппы: торговля лошадьми и гадание. Лотвов хорошо знают по всей территории славянских республик, поскольку при "развитом социализме" они освоили торговлю одеждой. У этих цыган хорошее образование и очень широкий спектр профессий.

 

Лотвы. 2004 год. Фото И.Эскилдсена.

 


УРСАРЫ


Молдавские цыгане. Православные. Название этногруппы означает "вожаки медведей". По данному этнониму можно судить, что в далёком прошлом урсары выступали с дрессированными медведями, но особо отметим, что ремесло это было прочно забыто уже в XIX веке. Главным занятием урсарских мужчин стало кузнечество. Во время войны Молдавская ССР попала в румынскую зону оккупации. Важным следствием этого факта является то, что урсары (как и прочие местные этногруппы) не подвергались немецко-фашистской модели геноцида. То есть молдавских цыган не расстреливали целыми посёлками и таборами, как это было в славянских республиках и Прибалтике. В послевоенный период урсары сохранили кузнечный промысел и обрели немало новых профессий. Женщины нанимались на сельхозработы в колхозы и совхозы. Урсары и сейчас продолжают жить и работать в Молдавии, редко выезжая за её пределы.

Урсары. Село Бричаны в Молдавии. 1980 год. Фото Н.Деметер.


ЧОКЭНАРИ


Молдавские цыгане, православные христиане. Традиционные занятия: кузнечество и гадание. Имеют свой диалект цыганского языка. По сию пору в быту сохранился красочный женский костюм. Проживают чокэнари в Молдавии и на Закарпатской Украине, однако некоторые выезжают на заработки в Россию. Многие семьи чокэнарей и в наши дни занимаются работами по металлу. В частности, они делают чаны и желоба для водостоков. Что касается образования, то мало кто учится далее средней школы.

Чокэнари. Закарпатская Украина. 2002 год. Фото Н.Бессонова.

 


ЛИНГУРАРЫ


Молдавские цыгане, православные христиане. Как видно уже из названия, основной профессией этой этногруппы испокон веков было изготовление из дерева ложек и посуды. Цыганский язык лингурарами утрачен - между собой они говорят по-молдавски. В их среде сильны процессы ассимиляции. Тем не менее, и сейчас женщин, продающих ложки, можно встретить даже за пределами Молдавии.

Лингурарки. Закарпатская Украина. 2002 год. Фото Н.Бессонова.

 


МАДЬЯРЫ


Венгерские цыгане. В границах СССР появились после присоединения Закарпатья, отторгнутого от Венгрии в 1946 году. "Мадьяры" несколько столетий жили оседло и подверглись сильной ассимиляции. Говорят они по-венгерски. По вероисповеданию: католики и протестанты. Основными профессиями венгерских цыган были музыка и различные ремёсла (плетение корзин, изгтовление саманного кирпича и т.п.). "Мадьярки" не владеют искусством гадания. В отличие от русских цыган, живущих обычно дисперсно, венгерские цыгане традиционно жили в больших посёлках, возникавших на городских окраинах. По удивительному стечению обстоятельств "мадьяры" не пострадали от гитлеровского геноцида, который был уже организационно подготовлен, но сорван наступлением Красной армии. В советские годы практически вся этногруппа была занята в сферах производства и сельского хозяйства, однако после крушения социализма очень многие лишились работы. Некоторые семьи венгерских цыган оказались на грани голодного вымирания и стали выезжать в Россию. Когда жители Москвы и Петербурга видели на улицах босых женщин с детьми, привязанными за спиной, это были именно "мадьярки". Российские цыгане не желают считать выходцев из Закарпатья своими собратьями. (Что вызывает большую обиду со стороны последних).

Мадьярка на стоянке под Петербургом. 2001 год. Фото Н.Бессонова.

О жизни венгерских цыган на сайте представлен ряд материалов. См. вторую часть раздела "Есть ли сейчас кочевые цыгане?". Фотографии, сделанные на лесных стоянках венгерских цыган можно увидеть: в отдельной фотогалерее, в середине статьи "Миф об украденных детях" и в начале фотогалереи "С протянутой рукой". См. также статью А. Якимова "На стоянке цыган-мадьяров".

 

МУГАТ


Цыгане Средней Азии, более известные у нас как "люли". Естественно, они мусульмане. Они, занимались ремёслами, меной лошадей и ишаков, а также музыкой. Традиционным занятием было также попрошайничество. Женщины, одетые в лохмотья, ходили по кишлакам с посохами и торбами, выпрашивая еду. Подобно русским цыганкам они занимались также знахарством и предсказанием судьбы. По сию пору гадание сохраняется как профессия, но клиентура, естественно, никогда не бывает славянской. Как это ни удивительно, но палатка и полог, защищающий от комаров, были у мугатов практически аналогичны русско-цыганским. Как и у "русска рома" конфликты разбирались на сходке. Родными языками мугатов стали таджикский и узбекский. Конечно же, они многое заимствовали от коренного населения в обычаях и даже в одежде (хотя даже в XIX веке цыганки Средней Азии не носили паранджу). Узбекские и таджикские цыгане призывались в армию и во время Великой отечественной войны проявили себя стойкими солдатами. За годы советской власти уровень образования у мугат стал достаточно высоким. Они обрели множество современных профессий. Однако, экономический кризис, разразившийся после крушения СССР, дал те же результаты, что и у мадьяров. Начиная с 1992 года мугаты стали выбираться на заработки в Россию и на Украину. Мужчины нанимались на сезонные сельхозработы или на стройки, но чаще единственным источником доходов становился для восточных таборов сбор подаяния. Российские этногруппы вообще не считают мугат за цыган.

Мугатка в Москве. 1999 год. Фото Н.Бессонова.

Более подробная информация об узбекских и таджикских цыганах содержится в этнографической статье Н.Бессонова "Среднеазиатские цыгане и их кочевье по России", а также в его тексте "Эпопея о люли". См. также раздел об этнографических исследованиях С.Габбасова. Фотографии мугатских женщин представлены в середине фотогалереи "С протянутой рукой".