История и этническое самосознание пермских цыган-кэлдэраров
 

 

ИЗ ИСТОРИИ ТАБОРА

После ухода в 1930-е годы из Молдавии цыгане рода рувони кочевали по многим российским областям. Сегодня в таборе вспоминают центральную Россию, Украину и Белоруссию. Во время Великой Отечественной войны к этой географии прибавились и районы Урала и Сибири и даже Средней Азии.
Только в 1979 году цыгане кэлдэрарского табора рода рувони избрали Пермь для постоянного места жительства. До этого табор несколько лет жил в Иркутске. Перезимовав в Актюбинске, табор переехал в Пермь, в микрорайон «Чапаевский». В конце 1970-х – начале 1980-х годов цыгане этого же рода обосновались и в микрорайоне «Январский». Как отмечают старики, только в Перми род рувони собрался практически полностью, включив семьи, которые до этого проживали в разных городах. Пермский табор рувони – единственный «родовой» табор, в других городах проживают лишь отдельные семьи. Конечно, если не считать аргентинских родственников.
До цыган рода рувони в г.Перми в 1970-е годы в поселке Южный проживал цыганский табор кэлдэраров рода чичони. Однако они недолго задержались здесь и в настоящее время проживают на Украине (в Харькове и Днепропетровске).
Сегодня род рувони считает город Пермь своим. И хотя рассуждения о том, что в случае чего цыганский табор всегда может собраться и поискать новый город для жительства, еще можно услышать среди цыган, но в реальность переезда верят немногие. Сегодня уже построены капитальные дома, налажены деловые связи.
О «широте» связей пермских рувони с другими таборами молдавских цыган России и географии цыганских кочевий в прошлом говорят сведения о месте рождения жителей табора: Иркутск (19 человек), Тюмень (8), Красноярск (4), Челябинск (4), Чита (4), Иваново (3), Киров (3), Кустанай (3), Ярославль (3), Брянск (2), Горький (2), Екатеринбург (2), Курган (2), Новгород (2), Оренбург (2), Томск (2), Тула (2), Татарстан (2), Удмуртия (2), Алтайский край (1), Владимир (1), Волгоград (1), Вологда (1), Самара (1), Липинск (1), Тамбов (1), Приморский край (1), Литва (1), Молдавия (7), Украина (8).
Из 221 представителя цыганской диаспоры микрорайона «Чапаевский» местом рождения г.Пермь указали 124 человека, именно те, кто родился с 1979 года по настоящее время.
Цыгане рода рувони поддерживают связи практически со всеми таборами молдавских цыган России. Почти в каждом городе есть родственники: дочери, выданные замуж, внуки, правнуки. Из других таборов, соответственно других родов, часто берут невест.

Из полевых наблюдений
Достаточно сложна и интересна этнодемографическая ситуация в цыганском таборе. Она характеризуется неравномерностью представленности различных поколений. Основное население табора составляют дети и молодежь: четверть табора, 54 человека (из 221 человека цыган микрорайона «Чапаевский») - дети дошкольного возраста, другая четверть - дети в возрасте от семи до пятнадцати лет; молодежь в возрасте от 16 до 20 лет - 33 человека, в возрасте от 21 до 25 лет - 24 человека. Именно молодое поколение через несколько лет составит основное социальное ядро цыганского табора. Пятьдесят человек представляют средний возраст, от 26 до 60 лет. Очень мало в таборе стариков, только троим более семидесяти.

 


ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ

Этническое самосознание цыган любой этнографической группы многоуровневое. Не стали исключением и молдавские цыгане г.Перми. Мы столкнулись со сложностью цыганского самосознания.
Самоназванием молдавских цыган, как и других этнографических групп цыган, является этноним ромa. Именно на этом уровне цыгане противопоставляют себя всем соседним народам.
Однако самосознание не всегда, как мы отмечали, «закрепляется» в официальных документах. Иногда этнонимом может выступать название местности, где формировалась или долгое время проживала этнографическая группа. Ни один из молдавских цыган в Перми не был записан в паспорте цыганом. При этом актуализируются такие этнонимы, как бессараб, молдаванин, румын, серб, грек. Все они так или иначе географически связаны с той территорией, на которой формировалась этнографическая группа кэлдэраров, являясь как бы географическим этнонимом. По предварительным данным переписи 2002 года из 221 цыгана микрорайона «Чапаевский» цыганами записано 3 человека (1,4%), бессарабами - 133 (60,1%), молдаванами - 67 (30,3), румынами - 6 (2,7%), греками - 6 (2,7%), сербами - 6 (2,7%). Цыганами в этом случае записались лишь те жители табора, которые ведут свое происхождение от русских цыган.
При проведении нашего опроса этнический состав (95 человек) был такой: на цыганскую этническую принадлежность указали 35 человек (36,84%), на бессарабскую - 60 (63,16%). Из них в цыганских семьях выросли 35 человек (оба родителя цыгане), в бессарабских - 58, в цыганско-бессарабских - 2. Таким образом, в разных случаях актуализируется либо «внутренний» (этнический), либо «внешний» (географический) этноним.
При опросах мы уточняли особенности употребления того или иного этнонима. Записываться бессарабами, как говорят в таборе, - давняя традиция: «Вот у меня в паспорте написано, что бессараб. Это наши старики детей писали бессарабами. Кочевали в Бессарабии, вот и бессарабы». Запись бессарабами, как считают сами молдавские цыгане, позволяет им противопоставлять себя цыганам русским: «Это потому, что русские цыгане называются по паспорту цыгане, а мы отделяемся как молдавские, как бессарабцы». Не последнюю роль в официальном определении играет и то, что в советское время запись «цыган» в паспорте могла привести не только к негативному отношению, но и к репрессивным мерам. В этнонимах «молдаванин», «бессараб» закрепилось указание на место формирования этнографической группы. Эти самоназвания в какой-то степени связаны с локальным этнонимом, обозначением своей этнографической группы – «молдавские цыгане».
Второй уровень этнического самоопределения составляет осознание принадлежности к той или иной этнографической группе цыганского народа. На этом уровне востребован этноним «молдавские цыгане» - молдавска рома: «Мы - молдавские цыгане, молдавска рома». Однако уровень самосознания этой этнической группы представляется более сложным. Данную группу цыган в научной литературе принято называть кэлдэрарами (от румынского caldalar - «котельщик»), или котлярами (равноправный этноним, распространенный в России).1 Этнографическая группа кэлдэрары включает в себя несколько региональных подгрупп: молдавскую, венгерскую, румынскую, греческую и сербскую. По подсчетам историков около половины цыганского населения мира составляют именно кэлдэрары. У пермских цыган, видимо, произошло смещение одного из уровней этнического самосознания. Уровень осознания принадлежности к этнографической группе «замещается» региональной подгруппой. Одной из причин такого смещения, возможно, стал тот факт, что в России они общались преимущественно с родами именно молдавской группы. Однако этнонимы кэлдэрары и котляры сохраняются в качестве названий, данных данной группе соседними подгруппами: «Русские цыгане нас называют котляры, мы же котлы делали, поэтому нас и зовут котляры», «Кэлдэлари - это уже венгерские цыгане называют нас так». Однако в некоторых случаях называние котляре в качестве этнонима использует старшее поколение: «Котляре - по нашей профессии называем себя так». В нашем исследовании мы будем использовать этнонимы кэлдэрары и молдавские цыгане применительно к исследуемому табору.

Важным для молдавских цыган является и отношение к тому или иному роду. Родовая принадлежность передается по мужской линии. Каждый табор состоит, как правило, из представителей одного рода (вица - род). Табор цыган в микрорайонах «Январский» и «Чапаевский» относится к роду рувони (от рув - волк). О происхождении названия рувони в таборе сохраняется такое предание: «Раньше жили в палатках. Старший вышел за палатки, и его сзади укусил волк, с тех пор стали называть их “волки”».
Разделение молдавских цыган на роды, как считают исследователи, произошло к 40-м годам ХIХ века.2 Необходимость родового деления и названия родов сами молдавские цыгане связывают с увеличением населения и необходимостью отличать людей с одинаковыми именами: «В старину давали такие прозвища. Чтобы отличать, имена были одинаковые, говорили: “Николай из волков”». Осознание принадлежности к роду достаточно важно для представителя того или иного табора. В каждом городе обычно проживают представители одного рода: например, в Екатеринбурге - род болосони. Как правило, цыгана, приезжающего в другой город и оказавшегося в таборе молдавских цыган, спрашивают, к какому роду он принадлежит и кто его предки.
При проведении анкетирования респонденты указали в качестве основных признаков цыганской этничности язык, отмеченный большинством как цыганский. Отмечались и другие элементы цыганской культуры, которые активно сохраняются в таборе и в настоящее время. Важность национальной принадлежности отметили 100% опрашиваемых, указавших, что этот вопрос для них важен и они придают ему большое значение. По их мнению, национальность дает возможность сохранять и передавать детям родной язык, культуру, помнить о своих корнях.

1. Деметр Н., Бессонов Н.. История цыган: Новый взгляд. Воронеж, 2000. С.95.

2. Друц Е., Гесслер А. Цыгане. М., 1990. С.31.