Николай Бессонов. Авторское предисловие.
 

 

Не я должен был писать эту книгу. Её следовало создать самим цыганам, причём лет тридцать назад. Сейчас историкам поневоле приходится обращаться к памяти тех, кому в годы войны было от пяти до двадцати лет. Шанс воссоздать цыганскую трагедию во всех деталях безвозвратно упущен...
Сложилось так, что с 1992 года я тесно общаюсь с цыганами. Как и многие русские я был очарован их экзотическим кочевым прошлым, красотой таборных нарядов и прекрасным фольклором. Начиная изучать цыганскую историю, я прежде всего видел мир патриархальных традиций, а также людей, добровольно отстранившихся от европейской цивилизации. Но продолжалось это недолго. Вскоре мне стало ясно, что цыгане нашей страны вовсе не замкнулись в своём изолированном кругу. То в одной, то в другой семье мне рассказывали об отце или деде, который был пехотинцем, танкистом или партизаном. Оказалось, цыгане били захватчиков ожесточённо и умело. Проблема в том, что каждая семья считает своего воевавшего родственника исключением из правил…
Когда информация о цыганских ветеранах перевалила за некий критический рубеж, мне стало просто обидно за этих достойных людей. У каждого российского народа есть обширная документальная литература о героях войны. И только цыганам негде узнать о подвиге старших поколений. Скажу честно - мне не хотелось писать это исследование. В периоде 1941-1945 годов столько трагического и мрачного, что погружаться в это прошлое я не находил в себе сил. Я искренне желал, чтобы эту работу сделал кто-то другой... Но время шло. Оглядываясь вокруг, я не видел ни одного потенциального автора. А каждый месяц проволочки означал, что из жизни уходят свидетели трагической эпохи. На наших глазах тают возможности рассказать о самой важной и героической странице мировой цыганской истории. Если называть вещи своими именами, то руководство Третьего рейха вынесло "кочевому племени" смертный приговор. Во многих оккупированных странах цыган вели на расстрел или в лагеря уничтожения. Но в славянских республиках СССР они не стали беспомощными жертвами. Именно в нашей стране фашизм наткнулся на вооружённый отпор. Беспощадно били врага цыганские партизаны. Мужчины из таборов служили в пехоте, а грамотные городские цыгане становились танкистами, связистами и даже лётчиками. Цыганские девушки шли в санитарки. Воевали даже дети! Сейчас (когда люди очень изменились) трудно даже себе представить, какой патриотизм и какое мужество проявило "военное поколение". Но для того и написана эта книга, чтобы имена героев сохранились навсегда.
Девять лет я ездил по городам России и Украины, копируя наградные документы и фронтовые фотокарточки. Цыганские старики со слезами на глазах рассказывали мне о тяжёлых боях или о фашистских расстрелах. Жуткие подробности геноцида мне удалось найти в архивных делах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию фашистских зверств. В Европе ныне норовят забыть о том, от чего избавила мир Красная армия. Тем более важно напомнить о сущности национал-социализма! Гитлеровские каратели хладнокровно и планомерно уничтожали мирное население нашей страны. Евреи, цыгане и славянские народы подверглись геноциду. На страницах этой книги вы прочитаете о страшных делах, творившихся на оккупированной территории. Так воздадим же должное героям, остановившим победную поступь фашизма и добившим зверя в его логове! Мы живём только потому, что они не щадили свои жизни… В моей русской семье многие воевали и не все вернулись домой. Бок о бок с моими родственниками сражались люди разных национальностей. В том числе и цыгане. Пожалуй, их можно назвать самыми неизвестными солдатами Великой Отечественной войны.
Так вспомним же их имена.
Вечная им память!