Эдуард Швыдченко.
 

 

 

Эдуард Иванович Швыдченко родился 19 ноября 1974 года в семье цыганских музыкантов. Его отец - Иван Петрович Швыдченко - гитарист-семиструнщик (работал в ансамблях Джумасан, Османова, Гуревича, Яновича и др). Бабушка - Ольга Фёдоровна Коваленко - тоже играла на семиструнной гитаре. Старший брат - Александр Иванович Конденко - был джазовым гитаристом. Брат бабушки, Николай Гуденко - гитарист семиструнник, руководил цыганским ансаблем. Двоюродный дед - гитарист семиструнщик Иван Партоненко. Первые уроки игры на семиструнной гитаре Эдуард получил уже в семье в возрасте восьми лет. Как водится в цыганских музыкальных династиях, все родные многое сделали для того, чтобы передать ему своё мастерство. А первым учителем стал Игорь Жук - русский гитарист (товарищ знаменитого Орехова). Игорь Жук обладал прекрасной цыганской манерой исполнения, и первой композицией, которую освоил его маленький ученик стала вариация Сергея Орехова на тему "Ехали цыгане".

Эдуард Швыдченко так описывает свою творческую биографию: "На моё становление сильно повлиял мой дядя - Фёдор Леонидович Конденко. Именно он показывал мне и целые композиции, и красивые ходы, а главное - привил вкус к семиструнной гитаре. Он учил меня аккомпанировать романсам (сам он большой специалист в этой области).

До шестнадцати лет я играл на семиструнной гитаре. Но не следует думать, что я осваивал лишь цыганский репертуар. Именно в те годы старший брат Саша постепенно вводил меня в мир джаза. Он был шикарным гитаристом, прекрасно разбирался в современной музыке. Его отличал безупречный вкус. На мой взгляд в восьмидесятые годы таких виртуозов было всего пять-шесть. Он прекрасно играл на электрогитаре. Именно под его влиянием я перешёл на шестиструнную гитару. Расширился и мой репертуар. Тогда я стал играть отрывки из композиций Эл Ди Меола и Джо Пасса. В те годы я учился и в музыкальной школе... Я горжусь тем, что моими родственниками являются такие замечательные музыканты, как Георгий Иванов, Адик Буздыханов и его отец Алексей Буздыханов.
Родился и рос я в Харькове, но когда мне исполнилось семнадцать - уже приехал в Москву. Там я познакомился с гениальным гитаристом и музыкантом Михаилом Ивановым (Вербицким), который стал моим вторым учителем. Я до сих пор пытаюсь подражать ему. Надеюсь, что когда нибудь выйду на тот же уровень. Он до сих пор не отказывает мне в мастер-классах (за что я ему очень благодарен). Лично для меня он - гитарист номер один... Немалое творческое влияние на меня также оказал Андрей Джелакаев.

 

В Москве я выступал в коллективе Леонида Васильева "Шоу - цыганские напевы". Аккомпанировал таким великолепным певицам, как Алла Ибрагимова, Алёна Бузылёва, Татьяна Давыдова, Диана Савельева, Елена Головкина. Я имел честь работать с Николаем Сличенко. Аккомпанировал я и своему родному брату Руслану Швыдченко. Написал музыку к песням "Одинокий маяк" и "Парень на Мадагаскаре" (слова Инессы Каминской).
Работая в Москве, я записывался для CD-дисков с Аллой Ибрагимовой, Антощем Квиком, Кирей Бузылёвым, Моисеем Оглу, Николаем Васильевым и Ольгой Янковской. Участвовал в записи цыганских диско-альбомов "Братья - 1" и "Братья - 2". В последний диск вошла сочинённая мной песня "Воспоминания", которую исполнил мой брат Руслан.
Я был на гастролях в во многих республиках СНГ, а также в Испании, Мексике, Германии. В июне 2007 года выступал на фестивале фламенко в Москве."

 

Контактный телефон : 8 (916) 643-56-59