Иллюстрации Николая Бессонова

к книге Георгия Цветкова

"Песня длиною в жизнь..."

 
     
 

 

Г.Цветков.
“Цыганская любовь”.

Такой лошади табор ещё не видел; у самого князя Ракоши увёл её молодой цыган для любимой девушки. Всю ночь мчались они, и только когда первые лучи пробуждающегося солнца коснулись верхушек деревьев, прибыли в ещё спящий табор.

 

     
 

 

Г.Цветков.
“Маша”.


Подруги направились по лесной тропинке, ведущей к роднику. Утренняя роса приятно омывала босые ноги цыганок. Маша шла, напевая что-то про себя. Ольга, не отставая от неё, пыталась понять, что происходит с подругой: вчера плакала, а сегодня с деревьями и цветами разговаривает.
-Куда это вы без меня? - догнала их с ведром Настя. -Раньше мы были - не разлей вода. Не пойму я тебя, вышла замуж, должна радоваться. А может, он по ночам не очень ласков?
Ольга перебила:
-Перестань, сорока.
-А что перестань? Раньше между нами секретов не было.

 

     
 

 

Г.Цветков.
Лукьян и Кирьян”.

Его мечты оборвал молодой цыган с лихо закрученными усами: -Купи, дядь, лошадь. Смотри, какой скакун: шея как у лебедя, маленькая голова, корпус как лодочка, а глаза, посмотри - звёзды. Ноги тонкие, крепкие, ветру не догнать.
-И создал Бог такую красоту, - вырвалось у Кирьяна, - может, сторгуемся?
-Ты что - гусар? -остановил его Лукьян. - Тебе для чего лошадь нужна? Да и с запалом она.
-Это что за запал такой? - переспросил Кирьян.
-Полверсты пробежит, и хана коню; разумеется, и деньгам тоже. Уразумел?
-А с виду птица, - сконфужено почесал затылок незадачливый покупатель.

 

     
 

 

Г.Цветков.
Лана”.


Но вдруг где-то в толпе вслед за звуками бубна полилась весёлая песня. Все, словно сговорившись, пошли в ту сторону: все знали - танцует Лана. Голос Ланы звенел, словно лесной ручеёк, играющий солнечными зайчиками. В стройном и смуглом её теле была заключена какая-то неведомая, притягательная сила, от которой ты не мог отвести глаз.

 

       
 

 

Г.Цветков.
“Ясвина”.


У церковной иконы стоит на коленях цыган. Воспалённые губы шепчут молитву.
-Ясвина! Душа моя, жизнь моя! Зачем я ещё живу на этой земле, зачем ноги мои ещё бродят по ней, и нет покоя моему сердцу! Тело моё - бремя моё. Зачем мне оно? Зачем, когда нет души в теле моём, когда нет жизни в глазах моих - нет тебя, Ясвина! Призови, и я брошу бренное тело своё и вознесусь к тебе, откуда денно и нощно сияет мне лик твой! Призови, Ясвина, потому что нет жизни мне, и нет смерти.

 
       
 

 

Иллюстрация-заставка к книге Г.Цветкова