Конные ярмарки в Англии
 
 

Наш «Фотоархив» пополнился материалами, которые прислал Валентин Коваленко - он проживает в Англии вот уже 13 лет, причём последние 5 лет много общается с цыганами. Работая учителем-ассистентом в организации «Enfield Taraveller Education Service», он свёл знакомство с представителями многих диаспор. Как известно, помимо английских цыган сейчас в Лондоне проживают так называемые беженцы: цыгане из Румынии, Словакии, Чехии, Польши, Прибалтики и Косово. Знание языков (в частности одного из диалектов цыганского) помогает ему глубже понять цыганскую культуру.
Мы предлагаем вашему вниманию репортаж о цыганских ярмарках в Англии. Это интересное явление Валентин Коваленко наблюдает вблизи; фотографии сделаны женой автора, Кьярой Контрино, или им самим.

На ярмарке в Эпплби. 2002 г.Фото Кьяры Контрино.

 

При всей своей экзотике, конная ярмарка - это не туристическое зрелище, а вполне живая традиция. Хотя две-три из них стали достопримечательностью и попали в путеводители, большая часть проходит незаметно (в буквальном смысле на обочине) при не слишком доброжелательном отношении со стороны населения и местных властей. Большие ярмарки (например, в Эпплби на севере Англии) продолжаются несколько дней. Меньшие (например, в пригороде Лондона Барнет) - день. Малая ярмарка проходит без особых объявлений в прессе, и узнать о ней проще на другой такой же ярмарке неделей-двумя раньше. Место проведения может несколько меняться из года в год. Ярмарки сильно разнятся по размеру - от двух тысяч в Дартфорде, до двадцати-тридцати тысяч в Эпплби. Обычно ярмарка организуется раз в году, летом или осенью. Ярмарка в Ли Гап проводится в два захода с перерывом в две-три недели. Ярмарка в Стоу - раз в полгода, в мае и в октябре.

Конная торговля в Эпплби. 2003 г.Фото Кьяры Контрино.


Цыганская ярмарка - это место, где не только и не столько торгуют, сколько встречаются с друзьями и роднёй, а также обмениваются новостями за прошедшие месяцы. Группы беседующих людей, будь то у костра или при входе в трэйлер - основной элемент ярмарки. Разумеется, не все участники знают друг друга по имени, но найти знакомого цыгана несложно. Спросишь, и тебе непременно покажут, где искать или объяснят, что такой-то и такой-то в этом году не приехал - но зато его видели на другой ярмарке.

Беседа на ярмарке Стоу, октябрь 2002 г.


На многодневную ярмарку приезжают в в своих трэйлерах. В Эпплби их бывает до полутора тысяч. Трэйлер довольно широко используется как основное или второе жилище во время летнего кочевья. Кто-то появляется на ярмарке и в традиционной кибитке, именуемой «вардо». Эти экзотические повозки сегодня служат главным образом для таких «парадных» выездов, а то и просто стоят в гаражах оседлых цыган как символ престижа. Как и конь, вардо - это, прежде всего, хорошее капиталовложение.

Фургоны-вардо. в Стоу. май 2003 г. Фото

Коней привозят в больших и маленьких фургонах и демонстрируют тут же на ярмарке, даже если места для бегов и галопа явно маловато. В Барнет и Дартфорде толпе всё время приходится отскакивать от всадников и колясок, проносящихся в узком пространстве между рядами трэйлеров. В Эпплби торгу предшествует почти ритуальное купание коней в мелкой, но быстрой реке у старинного моста.

Галоп. Эпплби 2004 г.

 

Купание коней. Эпплби, 2003 г.Фото Кьяры Контрино.

Там, где продают коней, естественно, продают и сбрую. Сотни изделий выкладывают вразвал на траве. В Эпплби приезжает несколько мобильных кузниц. Коней подковывают в клубах едкого дыма прямо перед глазами толпы. Помимо лошадей на ярмарки привозят крошечных пушистых пони. Возможно, где-то их всё ещё используют как тягловую силу, но на ярмарке ими интересуются преимущественно дети.

Продажа сбруи. Стоу. май 2003 г.

 

Торговля сбруей. Дартфорд 2003 г.

 

Подковка. в Эпплби 2004 г.

 

Кузнец.Эпплби, 2002 г.Фото Кьяры Контрино.

 

Продавец конской упряжи. Дартфорд 2003 г.

 

На каждой ярмарке продают хрусталь, фарфор, шубы, ботинки, разноцветные пластмассовые тазы и вёдра, а также синтетические одеяла с леопардами и тиграми. Никакая ярмарка не обходится без массивных золотых цепочек и колец. Продают их не цыгане, а почти всегда африканцы. На продажу могут привести раскрашенную статую Христа или мадонну Лурдскую высотою в две трети человеческого роста, и даже гигантских цементных львов.

Статуя мадонны. Стоу, октябрь 2002 г.

 

Продажа обуви на ярмарке в Эпплби, 2004 г.


На ярмарке обычно присутствует несколько гадалок в фургонах. Музыка представлена кассетами и компакт-дисками в киосках. Ирландские исполнители пользуются особой популярностью. Живая музыка, как правило, звучит только вечером у костра и рассчитана на небольшую аудиторию. Кулачные бои (без перчаток) организуются на периферии ярмарки, подальше от глаз полиции.

Кулачный бой. Стоу, май 2003 г.


Игра на деньги, во время которой высоко в воздух швыряют большой старый пенс, наоборот происходит у всех на виду и, если рядом оказывается турист с фотоаппаратом, его просят сфотографировать победителей. Пища, как и на всех ярмарках незатейливая - хот-доги, гамбургеры и сосиски-джамбо, но можно увидеть и целого жаренного кабана, которого постепенно распродают в виде сандвичей.

Игра с пенсом. Дартфорд, 2003 г.

 

Выигрыш. Дартфорд, 2003 г. Фото Кьяры Контрино.


Некоторые цыганские ярмарки, например в городе Эпсом, организуются на периферии всемирно известных скачек. В 1990-е года организаторы ярмарки в Бригге (Линкольншир) даже поощряли участие цыган, пытаясь возродить городскую ярмарку. Но чаще цыганская ярмарка - это всё что осталось от когда-то существовавшей городской. Скорее это феномен альтернативной культуры. То, что сейчас раз в году происходит на задворках Барнет, - лишь рудимент оживлённой ярмарки, которая существовала в этом пригороде Лондона свыше 700 лет. В XIX веке здесь покупали лошадей многочисленные лондонские извозчики.

Показ лошади. Эпплби 2004 г.Фото Кьяры Контрино.


Средневековая ярмарка в Стоу привлекала не только местных торговцев скотом, но купцов из Италии и Франции, не говоря уже о многочисленных музыкантах и артистах. Корни этой традиции уходят в VIII век, однако её чисто цыганский характер сложился сравнительно недавно, когда более престижная торговля, включая конную, переместилась в близлежащий Эндоверсфорд. Это понятно, если учесть, что оседлые торговцы ориентируются не на соседей-фермеров, а на очень богатых горожан постепенно откупающих английскую деревню. И если в средневековом Стоу во время ярмарок площади превращались в сплошной трактир на открытом воздухе, сегодня город встречает цыган закрытыми дверями.
В заключение несколько слов о цыганском походном жилье. Роскошные вардо, украшенные деревянной резьбой и позолотой ещё в 1950 годы использовались как жильё. (Хотя доминирующий тип тогда больше походил на маленький железнодорожный вагон или теплушку.) Богато украшенные кибитки сейчас привозят на ярмарку на платформах-прицепах. Какая-то часть этих экзотических повозок предназначена для продажи или обмена.

Вардо. Эпплби, 2004 г.

 

Интерьер цыганского фургона, Эпплби, 2004 г


Что касается хромированного трейлера с одной из фотографий, это раритет 1960-1970х годов. Я видел несколько таких на ежегодной встрече английских цыган-пятидесятников под Кембриджем. В англо-цыганской среде - это символ роскоши с налётом ретро. Трэйлеры 60-70х годов стоят, видимо астрономически дорого. 30 лет назад некоторые из них доходили по цене до 21 тысячи и рассматривались как цыганский эквивалент Ролс-Ройса.

Цыганский трейлер"Вестморган стар". Окингтон. 2003 г.

 

Интерьер трейлера. Окингтон, 2003 г.

В интерьерах было много зеркал, хрусталя. Наружные стёкла часто были покрыты резьбой. Внутреннее убранство таких фургонов можно представить себе по фотографии, снятой в трейлере Дэви Джонса - лидера цыганского движения «Свет и Жизнь». Несомненно вся эта роскошная атрибутика являлась попыткой изменить образ цыган в глазах не слишком доброжелательной публики.

Валентин Коваленко. Лондон.