Цыганские дома. Россия.
 

 

В доме цыган-кишинёвцев. 1990-е. Фото из архива В.Чеботарёва.

Каждого, кто общался с современными российскими цыганами, удивляли их уютные дома. Речь, конечно, не идёт о бедных семьях, страдающих от нехватки самого необходимого. Как и прочие граждане нашей страны, некоторые цыгане не могут свести концы с концами. Но всё же нельзя не заметить, что значительная часть цыганской диаспоры прочно вошла в «средний класс» (и это не удивительно для народа, который всегда умел торговать и отличался своей предприимчивостью).
Так вот, по опрятности и уровню благоустройства, цыганский дом сейчас опережает жильё среднего россиянина. Контраст здесь разительный. Режиссёры и журналисты прочно вбили в общественное сознание штамп о «грязных кочевниках». Но именно цыганские дома выделяются на улицах своей ухоженностью и архитектурной гармонией. Как примирить это противоречие?
Наверное, следует вспомнить о принципе психологической компенсации. Цыгане столетиями жили по принципу «всё своё ношу с собой». В силу обстоятельств они были лишены того, что каждый русский имел с рождения. Однако, не надо думать, будто цыгане всегда были неисправимыми романтиками, получающими удовольствие от ветхой одежды и дырявых шатров. Как только появлялась такая возможность, они моментально начинали жить, взяв за образец дворянский или купеческий быт. Хоровые цыгане Москвы и Петербурга – лучший тому пример.
При Сталине тяжко пришлось всем народам. Вот и состоятельные цыганские семьи сползли в нищету, укрепив тем самым русское клише. Но едва общество стало очеловечиваться, кочевые цыгане осели и воспльзовались благами цивилизации по полной программе. В оформление интерьеров сейчас вкладывают всю душу. Квартиры и дома отличаются почти стерильной чистотой – нигде ни пылинки. В почёте: колонны, росписи, лепнина. Цыгане сейчас «добирают» то, в чём им так долго отказывала история. Одним нравятся залы в духе индийского кино, другие тяготеют к европейскому стилю. Мы понимаем, что для многих россиян эти дома и интерьеры покажутся роскошью, но всё познаётся в сравнении. Посмотрите вокруг, и вы увидите, что до современных изысков так называемых "новых русских" цыганам ещё далеко.
Дружеское предупреждение журналистам. Не надо брать снимки из этой рубрики как иллюстрации для криминальных репортажей. Конечно, трудно справиться с искушением. Ведь ход эффектный. Пишешь о наркотиках, и помещаешь рядом с текстом фотографии, намекающие на неправедное происхождение богатства. Начальство похвалит. Читатель поверит. Цыгане смолчат… Но эти времена кончаются. Уже были прецеденты правового разбирательства дел о моральном ущербе. Отсюда убедительная просьба. Цыгане дают фотографии в нашу рубрику, желая показать россиянам свой быт и переступая при этом через традиционную «закрытость» своего народа. Не надо использовать их доверие в корыстных целях.

Интерьер в доме Чеботарёвых в Быково.

 

Дом цыган-кишинёвцев в Подмосковье.

 

 

 

 

 

 

 

Дом русского цыгана в Арзамасе. 2004 г.

 

СЛЕДУЮЩАЯ