Цыганская интеллигенция
 
галерея 1
Карл Рудевич. Поэт, писатель, художник. Автор словаря латышских цыган. Фото 1999 г из архива Евы Симантис.

 

«Цыганская интеллигенция». Звучит непривычно для русского уха. Но ведь это лишь вопрос информированности общества. В определённой степени цыгане «сами виноваты» своей излишней скромностью. Исторически сложилось так, что народ выдвигал в центр общественного внимания лишь артистов. Поэтому никто не сомневается в успехах цыган, работающих в области искусства, но мало кто подозревает о врачах, учителях или инженерах. Хотелось бы восстановить баланс. Ведь цыгане не только поют и танцуют. Не только ставят спектакли. В нашей стране всегда было немало интеллигенции цыганского происхождения. Учитывая те предубеждения, которые сложились в обществе, эти люди не афишировали свою национальность и очень часто даже коллеги по работе не знали, что тот или иной специалист – цыган.
Надо сказать, скрытность сохранилась и теперь. Я не могу поместить в эту рубрику снимки и биографии многих знакомых, профессиональной карьерой которых мог бы гордиться любой народ.
- Кому это надо? – говорят они.
Увы, заговор молчания здесь обоюдный. Журналисты не пишут об образованных цыганах потому, что гораздо привычнее, приятнее и доходнее раздувать криминальные «сенсации», а врачи и учителя опасаются возможного неприятия со стороны пациентов и учеников.
Но попробуем всё-таки объяснить, «кому это надо».
В интернете сейчас висят форумы, на которых каждый желающий может высказаться по обсуждаемым проблемам. Порой зачинщики дискуссий предлагают изложить своё мнение о цыганах. Как вы понимаете, я с особым интересом анализирую тексты на таких тематических форумах. Если кратко изложить ход заочного спора, то он сводится к следующему. «Интернационалисты» защищают цыган с позиции: «Конечно, воруют, но зато как поют!» А «ненавистники» (имеющие, кстати, численный перевес) чеканят: «Нам неважно, что поют! Главное, что они все воруют!»
Вот вам и итог одностороннего освещения прессой цыганского мира. На бытовом уровне многие сталкивались с уличным мошенничеством и распространяют свой негативный опыт на весь народ, получая из газет и телепередач исключительно «подтверждения» для ксенофобии. Чтобы не быть голословными, приведу некоторые резкие фразы с интернетовского форума:

"Это,наверное, единственная нация, которую я терпеть не могу!!! Все до одного аферисты и проходимцы, воры и преступники. Даже дети у них уже неисправимо испорчены. Их уже с детства воровать и надувать учат. Это только в кино Будулай такой честный и порядочный,а на самом деле все они ворюги!"

"Стадо дебилов. Воровство, глупость, тупость, ханыжничество, полное отсутствие какой-либо нравственности."

"Отстойные людишки, главная цель в жизни не заниматься ни чем достойным, а только торговля золотом, наркотой, воровство и т.д. А бабы у них в мужских кожаных куртках с неимоверным количеством платков и грязно-вонючими сальными волосами."

"Уроды, хуже русских и хачей, вместе взятых. Я ненавижу их семьи, где детей как минимум десять, я ненавижу их тягу к мелкоуголовным преступлениям, их обычаи, заимствованные из каменного века, их тупость, бессмысленные выражения на их рожах, заросших грязью."

"Вы говорите что цыган можно любить и уважать? Это народ-паразит. Вшей тоже кто-то может быть и любит, но любой нормальный человек их, как и всякого паразита уничтожает, к чему и вас всех призываю!"

"Этим уродам надо геноцид устраивать, ловить и истреблять. Я не нацист, но меня бесит сам факт, что эти мутанты еще существуют. Это исключительный пример криминальной нации."

(источник расистских цитат - сайт http://www.lovehate.ru/opinions.cgi/3316/2, раздел " Про Цыган"). 2003 г.


Я понимаю, как возмутятся этими цитатами цыгане, имеющие доступ к интернету. Не избежать разговоров о нацистской угрозе и тому подобном. Но ведь все эти нетерпимые люди не взялись из воздуха. Они воспитаны на усечённой информации.
А кто виноват в том, что о честно работающих цыганах ничего не известно? Только ли корреспонденты? Ваше молчание – получается – уже не в счёт? Настало время сломать нехорошую традицию. Цыган-интеллигент, цыган-труженик должен выйти из «подполья»
К сожалению, до сих пор дискуссии велись на детском уровне. «Расисты» и «антирасисты» одинаково не знают цыганский народ – потому и ходят кругами около двух «засвеченных» тем: криминала и вокала. Я нашёл на форуме весьма характерное восклицание:

"Расскажи мне про цыган, что изобрели, какие книги написали, что построили. Сколько цыган имеют высшее образование, сколько трудятся в производственных и наукоемких сферах?.. Расскажи проклятому нацисту, может я их полюблю, как родных."


Почему бы и нет? Ведь вокруг цыган не врождённые враги, а в большинстве своём нормальные люди. Так давайте покажем то, чего каждому не хватает для объективности. В сущности, перед нами лишь одна опасность. Со времён социализма у общества осталась аллергия на «репортажи с полей» и «рапорты о трудовых свершениях». Жанр производственного репортажа скомпрометировал себя засилием на информационном поле. Соответственно, очень трудно сохранить внимание читателей рассказами о людях, умело работающих на благо страны. Но без этого ещё хуже. Нельзя отдавать «цыганскую тему» на откуп верхоглядам, которые застряли в XIX веке и по сию пору воспринимают один из достойных российских народов «кочевым племенем».
Для начала краткий исторический экскурс. Вхождение цыган в российскую культуру действительно началось с музыки. Артисты столичных хоров имели контакты с элитой империи. Благотворное влияние этих встреч состоит, в частности, в том, что возник слой грамотных музыкантов, которые заботились о хорошем образовании для своих детей. Ещё до революции появились цыгане, окончившие консерваторию. Это, в частности Григорий Гусаков и Михаил Эрденко.

Михаил Эрденко, скрипач. (1886-1940). Был дружен с Л.Н.Толстым. Фото из музея Л.Н. Толстого в Москве.


Мы сознательно обойдём в этой рубрике плеяду замечательных композиторов, дирижёров и вокалистов цыганского происхождения. Остановимся лучше на цыганской литературе 1930-х. Этой теме посвящён замечательный сайт «Ромбиблио», единственным недостатком которого является то, что иногда он бывает на реконструкции. Наш зарубежный товарищ и коллега Эдуард Шилин поставил себе целью сделать общедоступными книги цыганских авторов. Эти люди работали в трудных условиях политизации, но, несмотря на требования властей решать чисто утилитарные задачи, они сумели создать ряд замечательных произведений в прозе и поэзии.

Андрей Семёнович Таранов. В 1930-е годы был председателем Всероссийского союза цыган и ответственным редактором цыганских журналов. Фото из архива Л.Н.Панковой.

Как известно, книгоиздание на цыганском языке было перед войной насильственно прервано. Но это уже не смогло остановить развитие национальной литературы. Писатели-цыгане продолжали работать, и их книги, несмотря на все трудности, находят дорогу к читателю. Нельзя не упомянуть таких талантливых авторов, как Лекса Мануш, Джура Махотин, Георгий Цветков, Владимир Бамбула и Михаил Козимиринко.

Член союза писателей Михаил Григорьевич Козимиренко. Презентация книги "Мири думы". Фото из архива М.Г.Козимиренко.

Изобразительное искусство – нетрадиционная сфера для цыган, но и здесь можно назвать такого крепкого профессионала, как Юлий Владимирович Баранчук. Это скульптор, член союза художников.

Юлий Владимирович Баранчук, член МОСХа, скульптор. (1933-1996). Участник многочисленных выставок на родине и за рубежом (в Канаде и Италии). Фото из архива Л.Н.Панковой.


В общественном сознании слова «цыгане» и «наука» находятся на разных полюсах, особенно если речь идёт о точных дисциплинах. Однако, сёстры Панковы из старинной хоровой семьи выбрали именно эту стезю. Любовь Николаевна стала биологом, а Наталья Николаевна химиком… В цыганских семьях часто звучат слова: «студент», «профессор», «защита диссертации». Всё это уже не редкость, а реалии повседневной жизни.

Наталья Николаевна Панкова, химик. (1924-1991). 35 лет проработала в Научно-Исследовательском Институте Органических Полупродуктов и Красителей. Фотографии из архива Л.Н.Панковой.

 

Любовь Николаевна Панкова, кандидат биологических наук по специальности физиология человека и животных. Её научные исследования были посвящены механизмам межцентральных отношений, а также их нарушениям и компенсации. Автор более 50 научных работ. Фото 1957 года из архива Л.Н.Панковой.


Хочется подчеркнуть, что вхождение в нетрадиционные сферы началось не сегодня. Первые цыгане-учителя появились ещё в 30-е годы, и с тех пор преподавательская работа стала обыденной. К примеру, Вальдемар Калинин (известный своим переводом библии на цыганский) долгое время был преподавателем английского и немецкого языка.

Владимир Иванович Иващенко, учитель истории. Окончил университет в Ростове на Дону. Фото 1964 года из архива Л.Н.Панковой.

 

Вальдемар Калинин. Поэт, писатель. Автор перевода библии на цыганский язык, лауреат международной премии Хиросимы (Швеция) "За мир и развитие культуры".


Понятие «интеллигенция» в России двояко. С одной стороны так называют деятелей науки и искусства, с другой стороны это своеобразный синоним для категории «служащие». На бытовом уровне к интеллигенции часто относят работников аппарата, врачей, бухгалтеров и т.д. Разумеется, и в этом широком смысле слова о цыганах можно говорить долго. Член Моссовета Масальский, работник ВЦИКа Иван Петрович Токмаков, референт в Министерстве Внешней Торговли Ольга Евграфовна Ковтун - это лишь несколько фамилий из длинного ряда. Изучая историю, мы иногда натыкаемся на совсем уж неожиданные вещи. Пётр Васильевич Галимов, например, ещё до войны был директором санатория "Алкино". И уж, конечно, во время битвы с фашизмом цыгане не смогли бы сесть за рычаги танков и штурвалы самолётов, если бы не имели нормального технического образования.

Лариса Андреевна Перстнева, Работник Почтамта. 1952 г. Фотография из архива Л.Н.Панковой

Вспомним о цыганских девушках-фельдшерах, погибших в боях. Они стали медиками ещё до войны, окончив смоленское училище. Именно с них идёт славная традиция работы цыган в области здравоохранения. Такие люди, как Заслуженный врач России, хирург Василий Матусевич пользуются уважением коллег и доверием пациентов.
Возможно, те ненавистники цыганского народа, которые пытаются представить его в ходе интернетовской дискуссии сплошь криминальным, лечились, сами того не зная, у цыгана-врача или вручали в детстве цветы цыганке-учительнице. Хотелось бы надеятся, что однажды и у этих предубеждённых людей откроются глаза.

Гайда Яновна Симанис. Окончила факультет журналистики МГУ, преподаёт русский и литературу в институте. Фотография 2000 года из архива Евы Симанис.