Я.А.Сергунин (Решетников).

Генерал. Юрист. Сын цыганского народа.

 

 

Ян Александрович Решетников (Сергунин) родился в 1954 году в г. Берёзовске Свердловской области. Происходил из семьи русских цыган, сибиряков. Окончил военное училище, академию. Доктор философии. Кандидат юридических наук. В 2001 году указом Президента РФ Я.А.Сергунину был присвоен классный чин Государственного советника юстиции II класса (генерал-лейтенант). Он служил в вооружённых силах, специальных органах, занимался бизнесом. С 2000 года работал над восстановлением судебной системы и органов исполнительной власти в Чечне. Был назначен на должность заместителя председателя правительства Чеченской республики. Удостоен почётного звания "Заслуженный юрист Чеченской республики". В 2002 году указом Президента Российской Федерации был награждён орденом Дружбы. Был награждён также медалью им. А.Кони и другими ведомственными наградами. Автор книги "Правовая самозащита". Основал фонд поддержки малых народов "Толерантность".

Это был человек, глубоко озабоченный судьбой цыганской культуры и многое сделавший для своего народа. 25 июня 2004 года он был убит в результате покушения, а его жена Камила получила тяжёлые ранения. Очередная реконструкция сайта была завершена нами за два дня до трагедии. Своего рода завещанием звучат слова цыгана-генерала, которыми он намеревался сопроводить свою биографию: "Моя семья придерживается цыганских традиций. Мы много ездим по России, и наш дом также открыт для достойных людей. Я отстаивал и буду отстаивать самобытность моего народа, обычаи которого должны жить в веках. В противном случае мы станем не цыганами и не русскими".

В неполные пятьдесят лет он многого добился. Две защищённые диссертации в разных областях: философия и право. Изданная юридическая книга и публикации. Исключительно успешная карьера, о которой лучше слов поведают фотографии этой галереи. И, наконец, сознание выполненного долга перед Россией.

Хоронили генерала на Троекуровском кладбище, с воинскими почестями. Шёл сильный холодный дождь, но шеренга с карабинами стояла, не шелохнувшись. Ни один мускул не дрогнул на лице военных. Три залпа в воздух. Прохождение церемониальным шагом… В таком ритуале заложен великий смысл. Государство – в лице этих подтянутых солдат – прощалось с человеком, который не раз рисковал ради него жизнью.

В Чеченской республике Я.А.Сергунин (Решетников) занимался восстановлением судебной системы. Как известно, в короткий период "независимости" исламские радикалы отменили светское судопроизводство и заменили его шариатскими судами. Россияне помнят телерепортажи об итогах их деятельности: это те самые кадры с расстрелами на площадях и телесными наказаниями. После "второй чеченской войны" возникла насущная необходимость вернуть республику в российское правовое поле. Это была задача, которую приходилось выполнять с риском для жизни, ведь именно те люди, которые представляли российское государство на местах, стали первой мишенью для непримиримых боевиков, финансируемых из за рубежа. Обстрелы зданий, похищения и покушения долгое время были "нормой жизни". Ставки в этой борьбе были очень высоки. Во-первых, восстановление власти закона выводило население из под контроля исламистов и давало ему хоть какие-то гарантии от произвола отдельных военнослужащих. Во-вторых от успеха этой работы зависело возвращение России права голоса в Совете Европы. До тех пор, пока хоть один субъект федерации находился вне российского правового поля, наше государство дискриминировали на формальных основаниях.

Многие видели фотографии судебных зданий, какими их застал Сергунин. Разбитые пустые коробки. Уже через два года на их месте оказались современные, хорошо оборудованные суды. Государственному советнику юстиции II класса Сергунину удалось решить задачу, всю сложность которой могут оценить лишь люди, бывавшие в современной Чечне. За время своей службы генерал цыганского происхождения завоевал неформальный авторитет и у русских, и у чеченцев. Работая в тесном взаимодействии с Кадыровым, он обходился, тем не менее, минимальной охраной и улаживал конфликты, находясь в гуще народа (в то время как многие высокопоставленные "федералы" фактически не покидали хорошо защищённую базу в Ханкале). Очень часто ему удавалось решать проблемы дипломатическим путём. Это не значит, разумеется, что он ухитрился не нажить себе врагов. Занимаясь политикой, да ещё в таком конфликтном регионе, невозможно оказаться хорошим для всех. И сейчас те, кто сочли себя обиженными, охотно дают интервью наполненные «компроматом». Но можно ли было решить сложнейшие задачи без жёсткости в проведении своей линии? И можно ли было не вызвать к себе зависть, занимая должность заместителя председателя правительства Чечни? Будучи третьим по влиянию человеком в республике, Сергунин упорно делал то, зачем его прислали. На него не повлиял ни взорванный автомобиль, ни обстрел из гранатомёта, ни подковёрные интриги. Позже, в своих московских разговорах, он иронизировал над газетным штампом «серый кардинал» и лишь напоминал собеседникам, что о деятельности государственного человека судят по итогам.
А итог был однозначным. Взвешенная, но решительная политика позволила выполнить поставленную В.В.Путиным задачу. Светское российское судопроизводство было в Чеченской республике возрождено. Россия восстановила право голоса в Совете Европы. Я.А.Сергунин вернулся в Москву, и Президент Российской Федерации удостоил его ордена Дружбы.

Но российским цыганам именно эта сторона его жизни известна мало. В национальной среде его знают скорее как "цыганского сына". Отец Яна Александровича, сибиряк из рода "решетники", пользовался немалым авторитетом. Свято уважая устои цыганской жизни, Ян Александрович стремился поддерживать национальные традиции и обычаи. Нередко к нему обращались за помощью или приглашали участвовать в цыганских собраниях, разрешающих внутренние конфликты.

Создание фонда поддержки малых народов "Толерантность" это шаг, который по замыслу Сергунина позволял более продуктивно решать накопившиеся проблемы цыган. Используя свою крепкую материальную базу, имея политическое влияние и известность в нескольких национальных диаспорах, он надеялся по мере сил помочь делу культурного возрождения. Конечно, о человеке судят не только по его планам. Кто-то может подумать: "А не осталось ли бы всё это лишь мечтой?" К счастью, на этот вопрос ответ дала сама жизнь. В тех местах, куда его забрасывала судьба, Сергунин помогал окружающим. Ян Александрович оставил о себе добрую память в Казахстане. Он способствовал созданию отделения наркологической реабилитации. Благодаря его поддержке был создан ансамбль "Алтын Батыр", завоевавший широкую известность. Спонсорская помощь помогла решить практически все проблемы молодых артистов: от пошива костюмов до стажировки в Европе. Ныне молодёжная степ-группа привлекла внимание президента Н.Назарбаева и для её выступлений создаётся новое театральное здание. Можно назвать и другие примеры благотворительной деятельности Сергунина. При его материальной помощи проводились многие спортивные мероприятия, в частности в июне 2004 года проводилась областная спартакиада школьников в городе Магнитогорске. Ян Александрович выплачивал из личных средств дополнительные пенсии ряду лиц, выпустил правовое пособие, которое распространялось бесплатно.

Теперь всё это - в прошлом. Отгремели залпы почётного караула. Сказано на поминках много хороших слов... Только журналисты остались верны себе. В одной из статей отрицали цыганское происхождение генерала, в другой было заявлено, что "чеченский Берия" "выпустил книгу, в которой назвал себя Бароном". Цинизм этой лжи понятен каждому, кто знал Яна Александровича. Ничто не возмущало его так сильно, как попытки прессы навязать обществу миф о "цыганских баронах", вожаках и тому подобных сказочных персонажах. "Цыгане - свободные люди, а не стая волков. Откуда у нас вожаки? Цыгане подчиняются не конкретным личностям, а старинным обычаям",- говорил он, не подозревая, что именно ему на прощанье приклеют ненавистный титул. Особо находчивый представитель "четвёртой власти" написал, будто Решетников в своей книге "дал цыганам практические советы, как защищаться от милиции". Хитрая передержка заключалась в том, что профессиональный юрист давал совсем другие советы. Он учил, как защищаться от незаконного обыска, что делать, если подбросили наркотики, как правильно написать жалобу в суд, если следственные действия производились без понятых. Иными словами, он призывал защищаться от не от милиции, а от беззакония, допускаемого отдельными правоохранителями. Разве это плохо? Согласитесь, не только цыганам, но и любому гражданину полезно знать законы, охраняющие его конституционные права. В книге не было ни одной формулировки, допускающей иное толкование. Но журналистам не впервой называть белое чёрным. Видимо, они не могли простить генералу тех случаев, когда он заставлял клеветников из некоторых газет извиняться за клевету. Последний такой случай был в Петербурге. Журналистка поместила фото дома, в котором живёт цыганский бизнесмен с подписью "дворец наркобарона". Кончилось это увольнением, поскольку никаких оснований чернить человека у автора статьи не было.

Теперь мы можем оценить, что такое цеховая солидарность! Из газет, вышедших после покушения, нельзя было узнать о покойном ничего хорошего.

Немногие знали, что Сергунин был и поэтом. Его стихи, написанные на родном языке, вот-вот должны выйти в цыганской антологии, которую готовит к печати лауреат Международной премии «За мир и развитие культуры» В.Калинин. А на русском Ян Александрович писал басни. Одну из них он посвятил могучему льву, который справедливо правил лесом и многим давал защиту. Финал мрачный. Лев занемог, и никто не помог ему в болезни, потому что зависть к власть имущим оказалась сильнее, чем воспоминания о благодеяниях, оставшихся в прошлом.

Неужели в ипостаси поэта Сергунин был прав? Не хочется этому верить. Пресса не сводится к продажным перьям, а общество к обиженным в ходе политической борьбы чиновникам. Думаю, получим слово и мы – люди, знавшие Яна Александровича с лучшей стороны. Этот человек неторопливо и расчётливо формировал вокруг себя команду профессионалов, которым предстояло коренным образом изменить ситуацию вокруг цыганской диаспоры. А цели были самые благородные. Расширить для цыган возможности легальных заработков. Помочь артистам, ибо цыганская эстрада находится в кризисе. Поддержать национальную прессу. Дать отпор журналистам, которые разжигают национальную рознь. Финансировать издание книг, рассказывающих о истории и культуре цыганского народа. Одним из таких проектов была «Книга памяти», выход которой был приурочен к 60-летнему юбилею великой победы. Российскому обществу десятилетиями прививали взгляд на цыган как на мошенников и конокрадов, замалчивая тот факт, что они с честью защищали свою родину в годы фашистского нашествия. К величайшему сожалению, Яну Александровичу уже не доведётся увидеть эту книгу напечатанной… Что ж. Зато её откроют наши соотечественники. Со старинных фотографий на нас глядят цыгане-танкисты, пехотинцы, миномётчики, партизаны. Россиянам станут доступны документы, красноречиво говорящие об их подвигах. Будет рассказано о ранениях и боевых наградах. Книга поведает о цыганских воинах, отдавших во имя победы над фашизмом самое дорогое – жизнь.

Те, кто убил генерала Сергунина, бессильны справиться с инерцией добрых дел, которые успел начать этот умный и отважный человек. Уже сейчас ясно, что культурные проекты, задуманные им, будут осуществлены его друзьями. Его замыслы намерены воплотить в жизнь Александр Иванович Лаврентьев, Владимир Ермолаевич Чеботарёв, Григорий Николаевич Головацкий, Леонид Николаевич Васильев, Георгий Боцманович Орисов. Естественно, не останется в стороне и Николай Владиславович Бессонов, как писатель-документалист.

В следующем году в Магнитогорске состоится турнир по самбо, посвящённый памяти Я.А.Сергунина. Спорт, как известно, был знаком ему не понаслышке: он имел чёрный пояс по контактному каратэ и таэквон-до.

Без всяких сомнений мы потеряли историческую личность. Чеченцы запомнят его как человека, стремившегося к миру и приоритету права над оружием. Сообщество предпринимателей – как успешного бизнесмена. Юристы – как крепкого профессионала. А цыганская диаспора нашей страны навсегда сохранят память о незаурядной личности, перевернувшей представления о возможностях российского цыгана.

 

Цыганская семья Решетниковых в 1962 году. Крайний справа - отец, Решетников Александр Иванович. Женщина с двумя детьми - мама , Тамара Яковлевна. Мальчик, что правее - будущий генерал.

 

В армии. Ян Решетников (Сергунин) - в центре. 1972 г.

 

С товарищами по службе. МВО.1973 г.

 

Полковник юстиции Я.А.Сергунин в Чеченской Республике.

 

Советник Президента России С.Ястржембский и Я.Сергунин в городе Грозном. 2002 г.

 

С чеченскими ветеранами войны и труда. 2002 г.

 

Автомобиль генерала Сергунина, взорванный в Чечне.

 

 

Грозный. Слева направо: О.Житков, мэр Грозного, С.Ильясов, Председатель правительства Чеченской республики, Я.Сергунин, генерал В.Молтинской. 2003 г.

 

В период работы с президентом Чеченской республики Ахматом Хаджи Кадыровым. 2001 г.

 

На совете судей Российской Федерации. Фото с председателями судов. Справа - председатель верховного суда Чеченской Республики З.Заурбеков.

 

Руководство Чеченской республики. 2001 г.

 

Пресс-конференция.

 

С Павлом Бородиным в Ингушетии. 2002 г.

 

Во время защиты диссертации.

 

Париж. Международный симпозиум. Справа - вице-президент международного союза адвокатов Н.Н.Клён. 1997 г.

 

Диплом о присовении чёрного пояса по контактному каратэ.

 

Диплом о присвоении чёрного пояса по таэквон-до.

 

Рядом с цыганским домом во время поездки в Караганду. 1999 г.

 

На цыганской свадьбе в Белоруссии. 2004 г.

 

Цыгане-бизнесмены. Встреча в Могилёве. 2003 г.

 

 

Степ-группа "Алтын Батыр", созданная при спонсорской поддержке Я.А.Решетникова.

 

С женой Камилой. Портрет работы Н.Бессонова.

 

Я.А.Решетников с семьёй. Портрет работы Н.Бессонова.

 

Памятник на Троекуровском кладбище, установленный в 2005 году.